我要投稿   新聞熱線:021-60850333

秦娟:將愛滲透教育

時間:2017/7/2 22:56:57

來源:東方網教育中心    作者:夏荔 樓麗莎    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

秦娟,上海市三門中學校長,中學高級教師。自1988年參加工作以來,堅持立足教育一線,業務精湛、敬業愛崗、樂於奉獻。先後擔任班主任、團隊幹部、教導主任、副校長、黨支部書記、校長。2013年她到任三門中學以來,她深化學校“讓愛滋潤每一位師生心田”的辦學理念,提出從三個層面落實關愛教育,學校要讓教育在愛中行走:以愛激發教師的使命感,以愛成就教師的事業心,以愛樹立教師的學生觀,以愛營造教師的歸屬感;教師用愛生成學生的智慧,用愛生成學生的好習慣,用愛生成學生的堅強、勇敢與感恩,用愛生成學生的快樂與幸福;“關愛教育”讓三門學子學會去愛,愛學校、愛教師,用不俗的表現點亮學校;愛同學,用純真的友誼溫暖集體;愛父母,用良好的品行孝敬家庭;愛祖國,用火熱的青春回報社會。

在秦娟校長的帶領下,學校將關愛教育滲透到了課程和課堂建設。積極開展“暖記憶”課程建設,打造“陽光之歌”專題聚焦課程 、“少年之旅”校外體驗課程 、“智慧之樹”潛能開發課程 和“明日之星”科藝特色課程,努力實現“暖心、啟智、育能”的課程目標;學校確定“關注學生思維發展”作為學校新優質項目推進的新的發展點,更深層次推進關愛教育。為此學校努力打造“L-O-V-E”課堂,把握好促進學生思維發展的四個點。即Lighten-點燃興趣,學得快樂,創設好“興趣點”;Object-目標明確,關注分層,落實好“分層點”;Variety-方法多樣,互動有效,設置好“互動點”;Experience-豐富體驗,注重創新,激發好“創新點”。學校圍繞“學生思維培育”積極開展“一日研修”、“課堂觀察”等主題研討活動,努力使三門中學的“課程變暖、課堂有愛”。

WDCM上傳圖片

近年來,三門中學迎來了全方位的發展,教學品質穩定、學校特色逐步凸顯、學生發展全面,是一所“老百姓滿意的家門口的好學校”。學校是首批“上海市新優質項目基地學校”,上海市文明單位,上海市行為規範示範校。學校還是楊浦區新優質項目“三門中學群”群主校,楊浦區“三門中學教育集團”核心校,為楊浦教育優質均衡發展做出了積極的貢獻。

 

東方網教育頻道  陳樂