我要投稿   新聞熱線:021-60850333

鄭小燕:平涼路第三小學領航者

時間:2017/7/2 22:52:54

來源:東方網教育中心    作者:夏荔 樓麗莎    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

鄭小燕2006年起擔任平涼路第三小學校長、書記,平涼路第三小學教育集團理事長,上海市特級校長,曾作為上海市第二期影子校長項目人選美學習,她以強烈的責任心與使命感,以身垂范,帶領全校師生努力建設“一個師生共同喜愛的生動發展的學校”,建設一個溫暖人心的新優質校園。

她以“平三精神”為學校文化核心,發揮學校文化在管理中的作用,以物質文化奠基、以精神文化引領、以制度文化保障、以行為文化彰顯,創設了充滿人文精神的優雅環境和和諧的人際氛圍;她全面貫徹綠色指標,始終恪守有教無類的思想,注重學生素質的全面發展,在她的帶領下,學校培養了一批健康可愛的小學生;她堅持以教育研究與探索項目為引領,著力完成了市級課題“百個兒童家庭科技實驗角的構建”、“學生積極學習情感習得的研究”,提升了學校課程領導力,幫助教師改善了自身的教學行為,將教學視角向關注學生的學習轉變。她以“構建促進學生生動發展的學校課程”為課程理念,構建了“難忘小學生活”為主題的系列課程,為學生提供更多的課程體驗和學習空間,促進學生的個性發展,滿足“學生多層次,多方面,多元化的發展需要”;她堅持樹立“為品質而努力”的思想,把上好每一堂課作為學校教學管理的起點,開展團隊式隨堂研課,同課異構等活動,打造出賦有平三內涵的“活力課堂”;她充分相信“每一位教師會精彩起來”,搭建起“六個一”行動計劃、“教師成長梯”、“做成一件事”等教師專業發展平臺,提升了每一位教師的教學視野與教學責任感,涌現了一批具有個人教學風格和個人才藝特長的青年教師群體。

WDCM上傳圖片

在她的引領下,學校教育品質持續上升,教師專業化的水準持續發展。學校先後獲得了上海市文明單位,上海市模範職工之家,上海市青年突擊隊,上海市婦女之家,上海市知識産權試點學校,上海市安全文明校園,上海市優秀家長學校,上海市行為規範示範校,教育部教師發展基金評選的十一五學校科研先進集體等榮譽。學科組不斷嶄露頭角,成為上海市模範集體,上海市巾幗文明示範崗,上海市教育先鋒號,全國巾幗文明崗,楊浦學于漪標兵集體。學校的辦學經驗在市區多個場合介紹輻射經驗,她本人也在各類雜誌發表文章幾十篇。目前學校承擔上海市教育發展諸多項目,如上海市課程領導力項目學校,上海市學生成長手冊編寫與試點工作,上海市電子教材試點工作,上海市以校為本綜合品質保障研究,上海市新優質學校集群式發展項目學校,長三角網路教研項目學校等,為教育發展做出應有的貢獻。

WDCM上傳圖片

平涼路第三小學正以昂揚奮進的狀態朝著更高的目標努力。持續邁向家門口的好學校之路。

 

東方網教育頻道  陳樂