我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定] 蘇民學校: 成為上海師範大學卓越教師聯合培養基地

時間:2017/6/30 11:28:52

來源:嘉定區教育局        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

日前,上海市教委指定的上海師範大學卓越教師聯合培養基地在蘇民學校正式掛牌。蘇民學校成為嘉定區首家由高校主動選擇的教師培養基地。
 
擁有80多年辦學歷史的蘇民學校名學風卓犖,教風篤實。學校圍繞“為了師生的幸福成長”的辦學理念,堅持以人為本,倡導幸福教育,實施科學規範的管理,打造快樂有效的課堂,培育健康樂學的學生,成就敬業幸福的教師,建設與南翔經濟協調發展的幸福學校。
 
近年來,隨著辦學的規模不斷擴大,學校依託青年教師培養“三導師”制、“一師一風采”等多元化的平臺,喚醒教師專業發展的主動性,為教師注入“幸福基因”,打造了一支學歷層次高,政治素質高,業務素質硬,師德高尚,結構合理的高素質的、高效能教師團隊和幹部隊伍,辦學品質得到明顯提升。
 
學校先後被評為全國藝術教育先進單位和上海市藝術教育特色學校等榮譽,是上海市二期課改基地學校、市九年一貫制學校專委會理事單位、市安全文明校園,嘉定區文明單位、區未成年人思想道德建設示範校、區學校文化建設示範校。
 
2016年獲得“嘉定區教育系統先進單位”和“嘉定區教育綜合改革示範創建校”榮譽稱號。
 
學校確立了“人文、科技、藝體”為重點的校本特色課程,通過審美“立德”、健體“立身”、文化“立魂”三大課程體系來塑造學生的核心素養。以管樂、美術為中心,形成了“三樂三隊一畫”藝術教育校本課程體系;以與上海“翔立方”合作為基礎,形成了游泳、網球、擊劍等體育特色課程;以“太空走廊”創新實驗室建設為抓手,成為“上海市航太科技教育特色學校。特色鮮明而豐富的課程,讓每位學生獲得了激發自身發展的幸福體驗,擁有了有彰顯個性的機會,獲得了廣泛的社會讚譽,家長滿意度連創新高。學校被市區教育行政部門推薦,高校主動聯繫對接,成為基地學校。
 
蘇民學校黨支部書記、校長邵佳明説,成為上海師範大學卓越教師聯合培養基地對蘇民學校意義重大,表明各方面都在為新一代教師的培養傾盡全力,把對未來教師的培養推向了卓越教師的高度。他表示,一定竭盡所能,為優秀實習生們創造良好的實踐環境,安排優秀教師給予全方位指導,從學科知識、教師知識、教育技能、教師人格等方面對師範生進行認真傳授和精心塑造,並舉行多種形式的交流活動、經驗介紹等,促進學生職業素養的提高,充分發揮卓越教師聯合培養基地的作用。
 
東方網教育頻道 陳樂