我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[松江] 九亭三小: 思維的碰撞 靈感的火花

時間:2017/6/28 13:57:23

來源:松江區九亭第三小學        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

“學校的發展,取決於教師的發展;優秀的群體,源於優秀的個體。”為了促進教師自身的專業發展,九亭三小語文組于6月26日舉行了“語文項目研究研討會”,會議由戚鳳書記主持。

首先由戚書記介紹了本次會議召開的背景,同時明確了下學期語文項目的研討方向為“寫字”。接著學校外聘專家徐凝老師利用生動有趣的事例給大家闡述了寫一手好字的重要性,得到了所有與會老師的共鳴。在後面的會議中,大家針對如何培養孩子們寫好字展開了熱烈的討論。樓君芳老師認為,要寫好字必須注重習慣的養成,方法的指導,更要將評價與多樣性的活動相結合用以激發孩子們想要寫一手好字的興趣。張寧馨老師覺得,在學習寫字初期如何訓練孩子們的寫字姿勢及握筆姿勢甚至注意筆順的規範也是極其重要的。李波老師建議在寫字教學中可以利用評價量表來細化已有的評價方式,同時要保證每課都有一定的寫字時間。黃士蕓老師提出如果利用好家長的力量形成家校合力也許可以更好地培養孩子寫好字的習慣等。最後,戚鳳書記對老師們提出的種種想法給予了充分的肯定,雖然這些只是大家粗淺的想法但這次的會議給老師們提供了一次思維碰撞的機會,激發了大家靈感的火花。

WDCM上傳圖片

相信在後續的工作中,老師們秉承著“開拓創新、更新觀念、與時俱進、勤思實幹”的教研理念一定能齊心協力將“寫字”這個語文項目的研究做細、做實。

 

東方網教育頻道  陳樂