我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定] 古猗小學: 共用書香校園 喜迎黨的十九大

時間:2017/6/20 14:22:56

來源:上海市古猗小學        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

為了慶祝中國共産黨建黨96週年,迎接黨的十九大召開,古猗小學開展了“共用書香校園,喜迎黨的十九大”學習月系列活動。
 
 
做一次“幸福朗讀者”
 
隨著《朗讀者》節目的熱播,越來越多的人沉迷于其中。自《微朗讀》活動舉辦以來,吸引了眾多的師生、家長。古猗小學全體黨員和語文教師興致勃勃地參與到學校組織的“做一次幸福的朗讀者”活動中。
 
在舒緩美妙的背景音樂中進行,教師們緩緩走上臺前,以友情、陪伴、親情等為主題,分享曾經打動過、甚至改變過自己生命軌跡的文字,其朗讀或激情澎湃,或沉鬱頓挫,在平靜的閱讀氛圍裏,將個人經歷與文字連接在一起,把自身情感傳達給每一位同伴,現場掌聲不斷。而13位黨員選取的都是戴爾卡耐基著作《心靜的力量》中的篇章。在“施恩勿忘報”“送人一個好名聲”“放鬆!放鬆!再放鬆”等一段段令人深思的文字中,老師們安靜地聆聽著,靜靜地思索著……
 
 
寫一本“讀書漂流日記”
 
寫讀書筆記是古猗小學黨團員每月的必修課。在學習月活動中,黨支部發起了“寫一本‘讀書漂流日記’”的倡議,要求共讀《創意力:11堂斯坦福創意課》一書,寫讀書筆記。
 
報名參加此次讀書漂流活動的已經有23名黨團員。尹巡偉老師發揮他美術教師的專長,為漂流日記定身設計了封面,入黨積極分子佟雪成為第一個“漂友”,黨員嚴悅接上了第二棒……看,娟秀的字跡在漂流日記本中緩緩流淌,認真的樣子展示出學校黨團員的風采。大家在漂流日記中分享教育經驗,暢談教育收穫,放飛教育理想,暢談對嘉定、對南翔的記憶和深刻印象。
 
老師們都是這座城市精美成長共同的見證者、親歷者,因此,“漂流日記”也承載著古猗小學教師們對家鄉的熱愛,對教育的夢想,對未來的展望。
 
古猗小學的學習活動還在繼續著,做一張“心情書籤”、上一堂“黨課”……黨支部堅信,豐富的學習活動為校園文化的縱深發展提供平臺,在教師埋下終身的種子,為打造書香校園奠定堅實的基礎。
 
 
          
東方網教育頻道 陳樂