我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定] 朱橋學校: 探索幸福課堂 體驗學習幸福

時間:2017/6/8 11:54:59

來源:上海市嘉定區朱橋學校        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

依據《嘉定區“學生幸福課程”實施指導綱要》(把“學生幸福課程”列入限定選修課)的意見,朱橋學校全面動員、全員參與,以三大班主任教研組為單位,在前期針對《幸福課程學生指導手冊》的各專題小節的內容怎樣與學科課程有機結合、怎樣落實課目等問題開展了討論與研究的基礎上,開啟了《幸福課程》校本化實施的實踐研究。
 
本學期,學校以班隊課作為主要課時載體,舉行了“探索幸福課堂體驗學習幸福”的研討課活動,三年級陳晴老師和七年級劉健老師執教,全體班主任、相關學科老師和部分家長參與了聽評課等研討活動。
  
陳晴老師執教的《記憶魔法師》,以“記憶力健康指數”和“腦齡測驗”兩個小遊戲導入,讓同學們在頭腦風暴、最強大腦等新穎有趣的教學環節中,重新認識了自己的能力,找到適合自己的記憶方法,提高了信心,感受到了幸福。
 

WDCM上傳圖片

步入青春期的七年級學生的生理和心理都在發生著急劇的變化,劉健老師執教的《花樣自己》,通過“自畫像”“時間坐標”“讀顏色”等豐富的課堂活動,使同學們學會了從不同的角度認知自我,對學生不斷完善自我、培養良好的個性品質具有特別重要的意義。
 
 “為學生的終身幸福奠基,為教師的幸福人生添彩”是我校的辦學理念,在推進《幸福課程》校本化實施的過程中,我們將繼續探索幸福課程與學科教學、與家長學校、與“五大行動”的有機整合,向學生傳授獲得幸福和自信的能力,培養孩子的積極品質,教出樂觀自信的孩子!