我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定] 外岡中學學子入圍上海國際“明日科技之星”邀請賽

時間:2017/6/1 11:32:32

來源:嘉定區教育局        選稿:陳樂

5月20日,第十五屆上海市百萬青少年爭創“明日科技之星”評選活動大會展示交流在2017上海科技節主會場上海科技館如期舉行。與往年不同的是,此次開放式的大會論壇展示交流對學生們的語言表達能力是一大考驗,與此同時,這也使得更多的市民們能夠參與其中,更為直觀地了解和認識活動本身。
 
在當天終評環節中,每個學生除了需要對自己的參評作品進行展示介紹並與專家評委現場互動外,還需要展示在上一環節科學探究實踐活動(復評)動手測試階段中作品的“升級版”。學生們通過選用新的材料或是新的構件,新的連接方式,改良了自己曾經的作品實現新創作。更好地培養學生們在科研探索過程中堅持不懈的科學精神,鼓勵青少年們在求知的道路上不斷追求創新、反思自我,精益求精。在培養青少年獨立自主和動手能力的同時,更注重他們科學素養的培育,引領青少年學生樹立科學的探索精神。
 
此次入圍終評活動的項目共有50個,在聽取學生們的講演後,專家評委們重點就作品的原創性、創新性以及學生在研究過程中的各類問題進行互動。客觀地指出作品的不足之處,提出進一步完善的建議。終評活動還推薦了20個學生項目將代表上海學生參加明年由上海市教委、上海市科委舉辦的上海國際“明日科技之星”邀請賽,嘉定區外岡中學陳辰同學的研究項目《滬地龍套種對土壤肥力和菘藍次生代謝的影響》入圍本次國際邀請賽。
 
東方網教育頻道  陳樂