我要投稿   新聞熱線:021-60850333

嘉定二中:舉行上海市推進特色普通高中建設項目現場展示活動

時間:2017/5/25 13:15:16

來源:上海市嘉定第二中學        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

“剛踏進校園,感覺二中像個迷你博物館,有著鮮明的古典氣息……隨著學習生活的深入,科技類、人文類課程和其他社團活動,深深吸引了我……兩年的學習生活,讓我在科技與人文並重的課程裏收穫成長的喜悅、累積生命的厚度。”在5月18日舉行的上海市推進特色普通高中建設項目現場展示活動中,嘉定二中高二年級吳澤瑞同學作為學生代表,分享了他在嘉定二中的成長收穫體驗。
 
此次活動由市教委基教處、上海市推進特色普通高中建設項目組、嘉定區教育局主辦。市教委副主任賈煒,市教委基教處副處長顏慧芬,區教育局局長姚偉、副局長祝鬱,上海市推進特色普通高中建設項目組組長胡興宏,上海市教科院普教所副所長、上海市推進特色普通高中建設項目組副組長徐士強,區教師進修學院常務副院長路光遠,嘉定二中科技教育兼職導師、上海華東理工大學客座教授高均芳等出席活動。活動由顏慧芬主持。
 

WDCM上傳圖片

賈煒對嘉定二中特色發展提升內涵的舉措、路徑、成效給予了充分肯定。他指出,嘉定二中特色發展過程中注重四個“融合”,一是與區域文化特色、區域教育育人目標相融合;二是人文與科技相融合;三是基礎型課程與拓展型、研究性課程之間的融合;四是與社區、科研院所、師生共同實踐的學習共同體的融合,使特色高中建設有了更多的同盟者,這些都是普通高中特色建設中需要把握的重點。同時,他對下階段上海市推進特色普通高中建設項目工作提出要求,要重點做好項目學校的分組交流活動,繼續舉辦市級特色展示活動,加強相關理論研究,推進有關學校的命名復評工作。
 
姚偉在致辭中表示,多年的嚴謹治學,凝煉出嘉定二中“文化立校、格物修身”的辦學理念,逐漸形成了人文融合的科技教育辦學特色。嘉定二中推進特色普通高中建設,以深化課程改革為抓手,立足於構建富有特色的課程體系和管理體制,貫徹“為每個學生提供合適的教育”理念,促進學生全面而有個性的發展。他希望嘉定二中著眼長遠發展,打造“特色指向明確、目標立意恰當、課程架構合理”的普通高中,深化內涵,積累經驗,積極爭創上海市特色高中。
 

WDCM上傳圖片

展示活動中,嘉定二中校長周鳳林彙報了學校特色高中創建工作。胡興宏以《從特色定位到課程建設》為題對嘉定二中特色建設進行了點評,他認為,嘉定二中“人文融合的科技教育”特色定位基於學校原有的基礎、基於社會的重要需求、基於學校的資源優勢、基於展開的實際可能,很有意義,值得研究、實踐和積極探索。胡興宏希望,特色學校建設應注重學科的融通和綜合素養的培育,堅持基礎型課程主陣地,最充分地開發利用拓展型課程和研究型課程的時空,設計出有利於“惠及全體、鼓勵興趣、支援拔尖”的特色課程體系,讓全校師生浸潤在學校特色的氛圍之中,接受有形和無形的特色教育影響,使特色教育成為具有不同志趣、特長的學生個性自主發展的助力。高均芳從嘉定二中學校特色教育課程的參與者、旁觀者的視角分享了他對嘉定二中特色創建的感悟。他認為,嘉定二中特色高中創建具有“起步早、踐行實、氛圍濃、人文味、成才路”的特點,學校緊追“人文融合的科技教育”這個時代命題,勇於實踐,探索破解“傳統與創新”“專攻與博涉”等難題,為“深化學生的人文底蘊,提升學生的科技素養”交出了一份滿意的答卷。
 

WDCM上傳圖片

嘉定二中堅持“文化立校,格物修身”辦學理念,以“厚道做人,踏實做事”核心價值取向為引領,傳承教化之風,鎔鑄品質教育,教育教學品質好,社會滿意度高,積澱了深厚的文化底蘊,奠定了可持續發展的基礎。在國家及上海新一輪教育綜合改革中,學校積極探索改革發展之路,堅持人文與科學共融,繼承與創新並重,以培養“全面發展的人”為核心,創建人文融合的科技教育特色高中,是上海市推進特色普通高中建設項目校之一。學校舉辦此次現場展示活動,一方面是彙報特色創建的階段性成果,更是學校在特色普通高中建設道路上的一個重要的里程碑,學校將在市教委、市推進特色普通高中建設項目組和嘉定區教育局的關心、支援和指導下,在特色高中創建過程中孜孜以求,鍥而不捨,進一步凸顯人文融合的科技教育特徵和特質,進一步形成校本性、穩定性和發展性的獨特辦學內涵和風格,使學校成為特色更鮮明、綜合實力更強勁的品牌高中。
 

WDCM上傳圖片

四十多所上海市推進特色普通高中項目學校、各區教育局、高中學校代表兩百餘人參加活動。活動中,與會者體驗了嘉定二中校園文化,參觀了森林生態文化教育、中國古代歷史文化教育、科技教育等特色創新實驗室,參與了20多個人文科技學生社團互動體驗,觀摩了20多節以“人文融合的科技教育”為主題的特色課程。