我要投稿   新聞熱線:021-60850333

江橋小學:“週末書房”開館

時間:2017/5/24 11:29:50

來源:上海市嘉定區江橋小學        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

5月20日下午,2017嘉定讀書月啟動儀式在江橋鎮舉行。開幕式上,江橋小學“週末書房”揭牌,首開為持有上海市中心圖書館讀者證的市民提供週末分時服務先河,成為“文教結合”工作的全新示範。
 

WDCM上傳圖片

全新啟用的江橋小學“週末書房”,成為本市公共圖書館延伸點的新成員,首次採用學校分時服務公共圖書館讀者的形式,每週六、日為持有上海市中心圖書館讀者證的成年人讀者和小讀者提供圖書閱覽、閱讀推廣、公益演出等親子互動文化服務,創新了公共圖書館與學校的合作模式,探索了“文教結合”的實效路徑。
 

WDCM上傳圖片

為了滿足公共需求,學校之前將200多平方米校圖書館重新改造,錯層後面積也增加一半,並邀請設計師將圖書館設計得更有童趣。江橋小學“週末書房”面積達434平方米,整體佈置、裝飾從少年兒童喜好的角度出發,充滿童真樂趣;研修交流、影音欣賞、親子閱讀等功能區域,則滿足了少年兒童個性化的閱讀需求;館內有4.3萬冊圖書,以童書為主,特別適合“親子閱讀”。“週末書房”配套的小劇場設計座位300余個,並配套了先進的舞臺設備,這裡也將成為親子觀劇、聆聽講座的“新聚點”。
 

WDCM上傳圖片

逢雙休日8:30~17:00,讀者只要持上海市中心圖書館讀者證便可入館閱讀,學校將安排老師或江橋鎮社區文化活動中心的志願者進行週末值班,讓孩子們閱讀“零距離”。
 
嘉定區文廣局副局長朱虹認為,錯時利用學校圖書館資源將更加豐富城市閱讀空間,讓孩子們休息日有更多的文化選擇,“江橋小學將進行試水,不排除未來有更多學校加入‘週末書房’的陣營”。