我要投稿   新聞熱線:021-60850333

嘉定一中: 學子在第十三屆中國青少年創造力大賽中獲金獎

時間:2017/5/23 15:06:34

來源:上海市嘉定第一中學        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

5月12至14日,第十三屆中國青少年創造力大賽在廣東實驗中學舉行,來自全國20多個省市約1萬人參加了選拔賽,提交發明作品1萬多件,總決賽上,500多名代錶帶著300多個發明項目與100多個發明參與角逐。
 
嘉定一中高二3班顧欣怡同學歷時一年多的研究項目《液力減震鞋》繼市賽一等獎後,在此次全國賽中脫穎而出,獲得金獎,該項目同時獲得“鐘南山創新獎”。顧欣怡在大賽中獲評“創新型學生”稱號。顧欣怡同學品學兼優、愛好廣泛。在生活中,她喜歡小創意、小發明。液力減震鞋的創意就來自她父親腳部受傷後買不到合適的運動鞋,從汽車減震器中獲取的靈感。
 
近年來,嘉定一中堅持“合作—創新”的辦學理念,以“人文科技合力,培育學生核心素養”為辦學特色,注重科技教育與人文教育相融合,圍繞“多元•創新•品質”的科技教育特色,構建了“金字塔”型的科技教育體系,形成全員科技教育意識,使科技教育成為師生自主發展的舞臺。學校通過“課程內”和“課程外”兩個板塊,以“科學知識的習得和應用、科學思維的形成和拓展、科學方法的把握和探索”為三個抓手,注重學生動手能力和創新思維的培養,涌現了一批優秀研究項目和優秀科技特長學生。
 
中國青少年創造力大賽由兩院院士吳階平創立,已成功舉辦13屆,中央電視臺《新聞聯播》多次報道,被譽為“青少年發明的世界盃”。2016年中國工程院唯一中國工程最高成就獎獲獎者、著名科學家鐘南山院士為大賽題字“推進青少年創新,志在實現中國夢”。
 
在教育部“創造力研究”課題(編號12YJA190024)實施組的指導下,2017年“CYCC第13屆中國青少年創造力大賽(鐘南山創新獎)暨第69屆德國紐倫堡iENA國際發明展中國區選拔賽全國總決賽由中國智慧工程研究會、北京鐘南山創新公益基金會主辦,廣東實驗中學承辦,活動成績優異者,將推薦參加由中華人民共和國駐德國大使館鼎力支援的德國紐倫堡國際發明展,獲獎學生成績得到世界各國大學及教育部自主招生的認可。