我要投稿   新聞熱線:021-60850333

安亭幼兒園:開展STEM+幼兒項目實踐研討活動

時間:2017/5/19 10:52:15

來源:上海市嘉定區安亭幼兒園        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

5月18日,安亭幼兒園開展STEM+幼兒項目實踐研討活動,上海市STEM+研究中心學校拓展部主任葛穎、專員朱潔、嘉定區第一期科創聯盟幼兒園代表教師參加活動。
 
與會人員觀摩了以大六班為試點班開展的STEM幼兒項目“小安機場”。走進活動室,呈現在眼前的是幼兒親手製作的“五版一墻”,幼兒將項目中親歷體驗的過程,用問題、資訊、故事等形式記錄下來,並運用電子互動墻、電子智慧筆進行錄音,與同伴分享。
 

WDCM上傳圖片

活動現場,師生共建了8個機場區域,如:登機區、安檢區、駕駛艙等。在STEM+項目實踐中,幼兒充分運用“教學五步驟”,通過小組合作式、情景式、探究式的學習方式,在探索每個機場區域的項目中,提出問題、制定計劃、討論決策、實踐計劃、總結改進。幼兒在學習中不斷嘗試,失敗了也不放棄,不斷創新,這種學習品質得到了觀摩老師的讚賞。
 

WDCM上傳圖片

現場實踐後,安幼STEM+中心組組長沈雯霏介紹了幼兒園開展STEM+ 項目實踐的課程安排、團隊組建等,從園級層面予以課程保障,因地制宜提供時空支援;沈老師還從“STEM+理念如何融於安幼特色課程”“STEM+項目對安幼教師與幼兒成長”這兩方面講述幼兒園的思考和收穫。同時試點班教師以“機場小故事”等形式向大家分享了自己的思考、困惑和收穫,得到了大家的熱烈掌聲。
 
葛穎肯定安幼在STEM+項目實踐中理念和嘗試,同時針對在場老師提出在開展過程中的困惑進行了解答並提出:STEM+項目不是要打造一個個工程師,而是要激發他們的創意和思維,它注重幼兒在學習情境中,發展設計能力與問題解決能力。
 
今天STEM+幼兒項目實踐研討活動對安幼來説是一次機遇,更是一次挑戰。幼兒園將需要更長的時間去思考去摸索,更好地將STEM+理念融合幼兒園特色課程的路上越走越遠。