我要投稿   新聞熱線:021-60850333

同濟附校:首屆科技節開幕

時間:2017/5/18 13:31:49

來源:嘉定區教育局        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

日前,同濟大學附屬實驗中學、小學迎來了首屆科技節。此次科技節,旨在普及科學知識、弘揚科學精神,傳播科學思想,激發全校學生學科學、用科學的熱情,培養學生的創新思維和動手實踐能力,同時也為同學們提供一個展示創新和奇思妙想、點燃科學夢想的舞臺。
 
開幕式上,來自學校六年級的學生代表為大家帶來了一場精彩的航模表演,操作者用嫺熟的技能將無人機演繹得惟妙惟肖,引得全場師生都抬頭仰望天空。當師生還沉浸在精彩的無人機競技中時,學校剛參加上海科技體育嘉年華智慧航模大賽決賽歸來的一年級學生代表團——迷蝶隊帶來的表演《蝴蝶為什麼這麼美麗》閃亮登場。獨特的造型,完美的演繹、互動式的問答交流,讓大家對蝴蝶為什麼這樣美麗有了深刻的了解,現場精彩的表演激起了師生的熱情。
 
 

WDCM上傳圖片

本次科技節以“同創DIY建造改變生活”為主題,將歷時兩周,由學校科學、勞技、美術、資訊科技等學科老師,家長志願者、同濟大學教師以及大學生志願者等,共同為學校學生精心策劃了一場科學盛宴。科技節期間,學校將舉辦科普宣傳活動,包含一年級“小魔爸爸講科學”、六年級“大學教授講建造”、“同濟科技小講師進校園”以及家長志願者進課堂等講座活動;在科普實踐階段,學校一年級設計了繪畫、摺紙活動,鼓勵學生用石頭拼搭創作、樂高作品製作、環保袋塗鴉等,成為一名名副其實的小建築師。六年級設計了創意石搭建、勞技成果展和快樂環保袋塗鴉等活動。此外,科技節還為學生準備了創客星大賽、團隊拓展建造比賽等活動。
 
此項活動面向全體學生,重在營造人人參與的氛圍。學校活動負責老師介紹,舉辦科技節,一方面是向學生積極宣傳科普知識,增強學生科學意識,培養學生的科學品質;另一方面以滲透為引導,通過DIY建造、科技小創造等形式,形成學校科技教育長效機制,從而激發學生的科技創作興趣,展示學生的個性特點。