我要投稿   新聞熱線:021-60850333

嘉一聯合中學:創客行動就在身邊 下一個創客就是你

時間:2017/4/24 13:26:06

來源:上海市民辦嘉一聯合中學        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

第五屆中國(上海)國際技術進出口交易會于4月20日在世博展覽中心開幕。來自全國和世界各地的參展企業及發明家雲集浦江東岸,展出自己最新的創意,最有創造力的産品。今年的上交會多了這樣一群中學生,他們身上的中國式校服成了本屆上交會上最美麗的一道風景線。上海市民辦嘉一聯合中學C&O小隊指導教師李艷、隊長遊珺、隊員盧徐煜帶著他們的發明成果“全家福”智慧鞋櫃,代表嘉定區參加了本次上海市青少年科技創新發明展。
 
本次展示活動在上海市科技藝術教育中心、上海市青少年科學研究院、上海創客教育聯盟與上海浦江企業知識産權合作交流促進中心的共同努力下,經過一年多時間的遴選、學生答辯、項目演示等環節,“全家福”智慧鞋櫃最終脫穎而出成為“上海市青少年創新創業團隊行動”優化培育的21個學生科技創新項目之一,得以在本屆上交會上亮相。
 
“全家福”智慧鞋櫃的設計動機來源於家庭成員中越來越多鞋子引發的存儲空間不足、拿取不方便等問題,小隊成員幾經改良設計出了可移動的櫃格,鞋櫃內的每一層都可以上下和前後移動,取鞋口固定在較為方便取用的高度。實現了櫃子上層空間的充分利用,而且每一個櫃格都可以通過單片機的控制實現隨取隨用,打造專屬自己的鞋櫃。