我要投稿   新聞熱線:021-60850333

21項學生科創項目亮相上交會展臺,打通青少年雙創“最後一公里”

時間:2017/4/21 8:24:38

來源:上觀新聞    作者:許沁    選稿:張喆

21項經過“上海市青少年創新創業團隊行動”優化培育的學生科技創新項目,亮相今天第5屆上海國際技術進出口交易會專設的“上海青少年創新成果展”。 

WDCM上傳圖片

轉化問題一直是發明人的一個難點,青少年的發明成果更是如此。4月20日,21項經過“上海市青少年創新創業團隊行動”優化培育的學生科技創新項目,在第5屆上海國際技術進出口交易會專設的上海青少年創新成果展上正式亮相。上海青少年創造發明跨出了技術産業化的門檻,首次在這樣一項高規格、具有國際水準的技術交易會上展出。青少年科技創新,如何走完“最後一公里”?

WDCM上傳圖片

源於生活的發明最受企業青睞
奉教院附中同學就自主發明的“鞋帶結永遠不會自動解開的運動鞋”,闡述如何利用鞋面護腳板的“鞋舌”和另裝的“刺毛搭扣”,達到固定鞋結的效果。
學校一次演講比賽,規定演講3分鐘,可有位同學講了近10分鐘還停不下來,類似這樣的“大嘴”經常遇到。奉賢區教育學院附屬實驗中學屠怡琳等學生發明的“話筒限時控制器”,就是針對會議中不遵守時間限制滔滔不絕、不能合理規劃講話內容的人。
剛進入培育時,這個項目只是一個概念性作品,在話筒上接駁一個機械定時器來控制話筒的關閉。在專家、導師和學生團隊不斷“頭腦風暴”後,不僅明確了項目的功能目標和技術路線,不斷試用、修改後,使項目功能和性能逐漸完善。為了及時提醒講話者的時間,話筒限時控制器有累計計時和倒計時2種功能,主持人能控制講話人的話筒,人性化地提示講話進程,在規定時間“鐵面無私”地關閉話筒。
此次遴選參加上交會的發明項目,來源於生活,具有一定的應用價值。先期,一支具有産品開發實際經驗的導師團隊從工程和市場角度,對學生項目進行“一對一”指導。屠怡琳深有體會:“一項好的發明需要經歷不斷的實驗、反饋、修改,變得越來越完善。”針對城市停車難題,上海大學附屬中學J-TADY團隊的“好位搜”共用停車位APP項目,受到企業青睞。目前已與上海包停車軟體公司—上海自放智慧科技有限公司簽署了合作協議。
“感恩、堅持”使創新走到最後

WDCM上傳圖片

學生向參加上交會的專業觀眾介紹自己發明的新型遮光透氣窗簾。
青少年發明有他們獨到的見地,有些還頗有潛在市場價值,但他們的發明往往停留在概念層面,缺乏繼續向産品方向發展的創新過程;而後半程的創新活動,對青少年理解並體會創新對於人類社會的影響,引導他們走向社會,增強創新、合作和社會責任意識,有著更為重要的意義。
如何利用好具有優勢的平臺,向大眾推薦學生自己的作品?傳統的方式顯然不能打動專業觀眾。在上交會展示前,上海市科技藝術教育中心專門組織力量對學生進行了項目路演訓練,還特意聘請資深專家和卓越企業家為學生現身説法,鼓勵學生擺脫照讀PPT和背誦的習慣,用簡潔、富有激情的語言感染觀眾,將創新、創業的知識、經驗、挫折和成功感悟傳遞給青少年。
“世界頂尖優秀運動員都曾在世界大賽中因鞋帶鬆動停下來繫鞋帶,不僅影響個人運動品質,還涉及團隊成績,更可怕的是存在安全隱患……”青少年創新成果展上,奉賢區青少年科學院小院士、奉教院附中陳初陽等同學就自主發明“鞋帶結永遠不會自動解開的運動鞋”,闡述如何利用鞋面護腳板的“鞋舌”和另裝的“刺毛搭扣”,達到固定鞋結的效果,尤其適用運動員和還不會繫鞋帶的小朋友。”這項發明已申請了國家專利,正在著手申請國際專利。目前已找到一家製鞋企業實現技術轉讓,並現場簽約。
“懂得感恩的人,才會有為人類奉獻的精神。只有創新才能讓企業生存,只有堅持才能最終走向成功,有社會責任感的人才會為社會做貢獻。”不少學生小發明家感悟很深。
探索青少年創新創業新模式

WDCM上傳圖片

尚德實驗學校學生介紹科創項目黑板擦自動除塵清潔機。
如何讓青少年發明者走完創新創業的全過程?在全國範圍內,當前對知識産權的保護尤為重視,但在青少年知識産權保護領域非常薄弱,尤其是青少年發明大多在學校或其他機構支援下進行,其知識的佔有權表現得比成人發明更為複雜。産業化後的青少年科技發明成果權利究竟是發明方、投資方,還是産業化方,並沒有明確的規定。作為具有國際影響力的科創中心上海,有必要探索出一個針對青少年的權益合理分配的方案,這也是青少年創新項目産業化得以順利進行的法律保障。
上海市發明協會副會長洪涌清透露,市科藝教育中心組建了一支由市知識産權局專管領導、知識産權界律師、發明家和青少年科技教育家等10余名專家組成課題小組,研究制定《上海市青少年科學技術發明成果及知識産權管理辦法》。所有參與上交會展示的創新成果均依據條例,簽署了主辦方、學校和學生發明人三方協議,即《青少年創新創意成果孵化合作協議》。
21項學生科技創新項目正式亮相上交會,將發明成果真正轉換為社會生産力,不僅僅是一次上海青少年創新教育敢於嘗鮮的首創。經過一年多遴選、學生答辯、項目演示,市科藝教育中心、市青少年科學研究院、上海創客教育聯盟與上海浦江企業知識産權合作交流促進中心共同努力,更是探索出一條青少年發明項目轉化和更具實際意義的創新創業教育新模式,完善青少年創新能力培養新機制,借助全社會力量,為青少年創新創業打通“最後一公里”。