我要投稿   新聞熱線:021-60850333

婁塘中學: 舉行學生幸福課程研討活動

時間:2017/4/17 10:55:25

來源:上海市婁塘中學        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

2017年4月13日下午,婁塘學校舉行了“幸福伴我成長”——學生幸福課程研討活動暨嘉定區班主任人才庫、上海市班主任帶頭人陸敏工作室聯合教研活動。區進修學院黨總支副書記陸正芳、區教育局德育科副科長吳斌、區德研室主任陸春荀出席了本次活動。區德研室德研員陸春曄主持活動。
 
學校以區本《幸福課程學生指導手冊》中“我與學校”和“我與自我”兩個版塊為區班主任人才庫、上海市班主任帶頭人陸敏工作室的學員以及區第三批幸福課程學生指導手冊小學組編寫人員展示了兩堂精彩的幸福課。
 
課後,參與聽課的老師通過UMU互動學習平臺對兩節課進行了互動點評;兩位執教老師分別進行了説課,講述了展示課的設想,提出了自己的困惑,並談了參加班主任工作室和研修班的感悟和收穫;陸春曄、上海市班主任帶頭人陸敏和她工作室的兩位學員進行了現場評課,她們對兩節幸福課從不同的角度給予了肯定,同時,讓與會的老師對“學生幸福課程”有了更深層次的理解,增強了基層學校大膽探索和實踐“學生幸福課程”的信心。
 
陸春荀從本次聯合教研活動的背景談起,重點講了幸福課程的兩個特質:一是回歸生活真實體驗,二是注重方法指導。她結合兩節課指出了幸福課程的支撐點即價值的引領——諸燕老師的課主要增強學生主人翁的意識,體悟“不怕困難積極動腦”的道理,感受崗位成功的幸福感;房愛義老師的課重在樹立學生自信,知道用自己的優點去幫助別人。她要求基層學校能找到有利的抓手去用好《幸福課程學生指導手冊》,讓嘉定區的每一個學生都成為一朵朵幸福的花朵。