我要投稿   新聞熱線:021-60850333

江橋實驗中學: 學生幸福課程校本化實施實踐探索

時間:2017/4/14 13:46:52

來源:嘉定區教育局        選稿:陳樂

4月11日,在區教育局德育科副科長吳斌、區教師進修學院德研部主任陸春荀的帶領下,來自松江、青浦、奉賢、閔行、嘉定幾個區的初中優秀班主任來到了江橋實驗中學,開展了為期一天的跟崗研訓活動。
 
此次跟崗研訓活動以“嘉定區學生幸福課程校本化實施實踐探索”為主題。上午的活動中,學員們在江中學生小導遊帶領下,參觀了江橋實驗中學的校園,感受豐富多彩的校園文化。江橋實驗中學德育副校長徐永光,做了題為《用富有磁性的德育課程為學生的成長、成功奠基》的主題報告。徐永光從課程理念支撐、課程體系建構、創新實施機制、優化實施方法、實施初步成效等方面介紹了江橋實驗中學德育校本課程開發的四步法;讓學員們明白了德育課程的開發不僅要有理論的高度,更要有紮實有效的實施步驟;既要有學校層面的頂層設計,又有年級部層面的點上佈局,還有班級層面的錦上添花。學生工作部孫麗霞老師從各年級社會實踐活動課程實施的課程目標、課程內容與實施途徑、課程評價三方面,介紹了江橋實驗中學以“責任教育”為核心的分年級遞進式綜合實踐活動課程實施情況。
 
下午,學員們觀摩了六(5)班輔導員方靜的社會實踐活動課程展示——《走進春天,“暢”享成長》。本節課是六年級以春遊活動為載體的“走進春天,認識自我”社會實踐課程的總結展示課,也是六年級《學生幸福課程》的校本化實踐探索課。課上五個學生小組:路線達人、遊戲達人、文藝達人、腦洞達人、應對達人分享了本次活動的收穫和感想,充分展示了學生在活動過程中的智慧、勇氣、探索和創新精神,以及在成長過程中的同伴激勵作用。方老師在課上的及時引導鼓勵,注重對學生的價值引領,讓學生感受快樂,感悟成長。整堂課師生共同行走在春風裏,收穫在幸福裏,笑漾十里桃林!
 
在評課環節中,研訓班學員多角度多層面地給予評價,碰撞出了思維的火花。陸春荀肯定了方老師的課與嘉定區的《學生幸福課程》在課程理念、課程內容與課程目標上的高度一致性,符合了《學生幸福課程》的兩大特質,即:注重學生實踐體驗、體現老師方法指導。教師在課程開發實施中注重了價值引領;同時陸春荀對《學生幸福課程》校本化、班本化實施提出了可行性建議:建議學校在實施幸福課程過程中要把課程內容挖掘透徹,有選擇性地對課程內容進行篩選改編,建議學校注重積累經典案例,建立學校幸福課程資源庫。吳斌對江橋實驗中學德育課程的整體架構、有效實施給予了充分肯定,同時希望各校在德育課程方面既要注重頂層設計,也要調動教師參與課程開發和實施的積極性。
 
本次跟崗實訓活動通過以實踐為引導的參與式培訓,進一步擴大了區域內外的聯動,更好地搭建了區域內外班主任學習交流的平臺,幫助學員們在參與、互動、分享、交流的過程中提升了班主任工作技能。