我要投稿   新聞熱線:021-60850333

南翔中學: 舉行“數字化課堂觀察”觀摩研修直播活動

時間:2017/4/13 13:28:47

來源:嘉定區教育局        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

4月10日,由嘉定區教師進修學院師訓部主辦、南翔中學承辦的嘉定區“數字化課堂觀察”觀摩研修直播活動在南翔中學舉行。南京師範大學數字化教育評價研究中心、滬江CCtalk的專家與技術人員一起合作參與了活動。嘉定區各中小幼的見習教師、部分中學的語文老師及理科教師、進修學院的教研員等400多人觀摩了本次直播活動。
 

WDCM上傳圖片

下午1點,直播活動準時開始。直播活動在兩個會場同時進行,語文課會場由區師訓部江平老師主持,數學課會場由區師訓部沈琴賢老師主持。蘇民學校盧宜園老師執教七年級語文課《老北京的小衚同》,馬陸育才聯合中學高靜老師執教八年級數學課《一次函數復習》。南翔中學初中數學組的老師們利用數字化課堂觀察平臺對數學課進行了“師生交往行為”和“學生學習品質評價”的觀察。豐莊中學的老師們對語文課進行了課堂觀察。觀課中,老師們在自己的電腦、IPAD、手機等移動終端上登錄多元互動式課堂觀察平臺,依據平臺的觀察指標來採集課堂教學過程中“教”與“學”的表現性數據和資訊。
 

WDCM上傳圖片

課堂教學結束後,南翔中學校長浦秋靜和豐莊中學袁麗老師在兩個直播現場分別為大家分享了學校開展數字化課堂觀察的經驗和數字化課堂觀察給學校帶來的變化。同時,觀課老師們則在緊張地撰寫著觀察結論。南師大數字化教育評價研究中心的潘教授和王月華主任分別在兩個直播現場介紹了數字化課堂觀察工具、內容與方式。南翔中學張惠、張棟華兩位老師和觀課教師代表依據平臺數據,用定性和定量相結合的方法評估了兩節課的課堂教學。區中學語文教研員孫鳳和數學教研員陳佳林對活動做了總結發言。
 

WDCM上傳圖片

線上和線下的雙向互動交流使本次活動精彩紛呈,也讓更多人了解了數字化課堂觀察。相信數字化課堂觀察會吸引更多學校、教師參與,南翔中學也將會進一步推廣平臺的應用,團結更多的力量,與大家一起攜手共創數字化教育評價的未來。