我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海舉行2018年春季中小學德育工作會議

時間:2018/4/23 13:59:15

來源:上海教育新聞網    作者:程媛媛    選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

堅持“一體化”立足主渠道

推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦

——2018年春季中小學德育工作會議暨首屆上海市中小學“時事課堂”教學展示評優活動總結表彰、“特色示範課堂”建設推進會舉行

為全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入落實《中小學德育工作指南》,構建以社會主義核心價值觀為引領的大中小幼一體化德育體系,4月19日下午,2018年春季中小學德育工作會議暨首屆上海市中小學“時事課堂”教學展示評優活動總結表彰會及“特色示範課堂”建設推進會(道德與法治、思品思政專場)在田家炳中學舉行。

WDCM上傳圖片

市教委德育處處長耿紹寧主持會議

立足主渠道,構建大中小幼一體化德育工作體系,讓習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進頭腦。

WDCM上傳圖片

上海市教衛工作黨委副書記、市教委副主任高德毅在會上作了2018年春季中小學德育工作部署

他表示,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,也是落實教育部黨組關於教育系統寫好“奮進之筆”的進取之年。為此,今年上海學校德育工作的主要任務就是全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持立德樹人的根本任務,以深入落實《中小學德育工作指南》為抓手,深入推進大中小幼縱向銜接,第一課堂、第二課堂和第三課堂(網路)橫向貫通,家校社“三位一體”的育人體系建設,將培育和踐行社會主義核心價值觀融入學校教育教學全過程,引導廣大青少年學生打好中國底色。要在五個方面下功夫,做文章。即要準確理解把握國家對教育的定位和要求,然後從市、區、校三個層面精準實施;要不斷創新豐富德育方式;要根據學生的特點和成長的規律,採取不同的方式方法因材施教;要形成學校、家庭、社會三方合力;要加強培訓,切實提升每一位教師的育德能力。

WDCM上傳圖片

田家炳中學王丹暘發言《時事課堂,讓思想品德教育“活起來”》

會上,上海田家炳中學教師王丹晹、上海市初中思想品德學科德育實訓基地學員林徵、上海市教育委員會教學研究室副主任王月芬分別以《時事課堂,讓思想品德教育“活起來”》《發揮學科主導性,落實十九大精神進課堂、進頭腦》《如何提高學科德育的針對性和實效性》為題進行了交流發言。

王丹晹表示,時事課堂教學要因人而異,因時而化,在教學中用數字,用案例,引導學生在分析、判斷中做到理論聯繫實際,形成正確的價值判斷和選擇。她同時認為,要上好時事教學,教師要因時而進,因勢而新,做好導向、導法和導理,引導學生透過現象看本質。

WDCM上傳圖片

市思想品德學科德育實訓基地學員林徵發言《發揮學科主導性,落實十九大精神進課堂,進頭腦》

林徵在發言中指出,課堂是落實立德樹人根本任務的主渠道,道德與法治、思品思政課則是主導學科。他表示,將十九大精神聯繫思品課教材中的相關內容,是對學生進行正確的世界觀、人生觀、價值觀教育的重要抓手。他同時強調,思品教師應善於立足教材,深度挖掘,運用多種方法,講求實效。

WDCM上傳圖片

市教委教研室副主任王月芬發言《如何提高學科德育的針對性和實效性》

在王月芬看來,每個學科都具有獨特的德育功能,學校的一切活動過程都具有德育作用,每位教師都是德育工作者,這就構成了德育工作的全學科育人、全程育人、全員育人的生動局面。她指出,首先,站在歷史發展角度,教師應當將德育要求系統植根于課程教學體系,即課程育人目標、教材設計、教學過程和評價過程中。其次,凝練各門學科獨特的德育要求,提高學科德育的針對性。在圍繞學校德育課程一體化建設時,應當重點關注德育功能縱向銜接,橫向貫通;關注德育實施有利於學校和老師的可操作;關注德育指導策略和案例示範的一致性這三方面特點。最後,提升教師教學中的創造性,通過精心設計情境化的活動,靈活運用各種教學策略,巧用教學中的資源,讓學科德育真正發揮實效性。

打造覆蓋全學科的優秀教師“特色示範課堂”,習近平新時代中國特色社會主義思想處處可感、可見、可知。

為紮實推進習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進教材、進課堂、進頭腦,充分發揮課程育人功能,上海市教委認真貫徹落實《教育部辦公廳關於建設學習貫徹黨的十九大精神“萬個示範課堂”的通知》精神,堅持“三個結合”,即堅持教材先行和教研跟進相結合,明確“特色示範課堂”建設融合點;重點學科和全體學科相結合,推進“特色示範課堂”建設全覆蓋;協同研究和名師示範相結合,提升“特色示範課堂”建設實效性。

目前,本市已經完成了現行小學品德與社會、初中思想品德和高中思想政治等主導學科的春季教材修訂工作,並將繼續推進主導學科的秋季教材以及其他學科教材的修訂工作,確保習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神在教材中得以充分體現。同時,通過組織開展市-區-校三級教研活動,進一步引導各學科教研員和學科教師學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,研究和探索如何充分運用好教材中的德育資源,在課堂教學中教授好黨的十九大精神,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的有效路徑和方法。

市教委不僅通過舉辦“時事課堂”大賽,引導中小學(中職校)德育學科教師用鮮活的時政事例,結合不同年齡段學生特點,在以小見大的精講深析中,落細、落小、落實習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的學習和宣講,引導廣大學生樹立中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。同時,在發揮課程育人功能的過程中,不斷推進從“主導學科”向“全體學科”的延伸,不僅進一步明確以道德與法治、思想政治課為核心學科,以語文課、歷史課為重點學科,同時還明確提出“特色示範課堂建設”要覆蓋本市中小學的所有課程、科目,各門學科都要認真梳理本學科教材內容與“十九大”精神的融合點,並在課堂教學過程中有機融入,有效實施,打造覆蓋全學科的優秀教師“特色示範課堂”。

此外,市教委還在全市建立了8個學科德育協同研究中心,通過高校的學科前瞻理論研究指導,市級實訓基地的名師引領,區域學校的課堂教學實踐,整合這三方力量,探索構建推進學科德育的有效運行機制,形成一批學科德育精品課程資源,帶出一批實施學科德育的優秀教師隊伍。同時,充分積極發揮學科名師在課程育人中的引領示範作用,開展不同學科的“講臺上的名師”展示活動,通過優秀教師示範,教師集體備課等多種形式深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,結合不同學科、不同學段的特點,用生動活潑的形式將習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神融入課堂教學,貫穿教育教學全過程。

WDCM上傳圖片

市教科院副院長、市學生德育發展中心主任沙軍宣讀時事課堂活動獲獎名單

今年,市教委將開展學習貫徹黨的十九大精神中小學優秀教師“特色示範課堂”建設暨2018年“學科德育精品課程”徵集遴選活動,加強“學科德育精品課程”資源庫建設,將線下展示和線上學習相結合,不斷擴大“特色示範課堂”的影響輻射面,引導廣大教師都能自覺成為習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的學習者、傳授者和實踐者。

WDCM上傳圖片

上海市教衛工作黨委副書記、市教委副主任高德毅為時事課堂教學展示評優活動一等獎獲得者頒獎

會上,還宣讀了首屆上海市中小學“時事課堂”教學展示評優活動獲獎名單,並對獲獎教師進行了頒獎。

首屆上海市中小學時事課堂教學展示評優

活動獲獎名單

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 

東方網教育頻道 陳樂