banner

寒潮中的上海溫度

寒潮中的上海溫度

  三九寒冬,天氣冷得刺骨,被窩以外都是遠方。今天(12日)早晨全市最低氣溫都降至冰點以下,最低為青浦,零下5.4度,市區徐家匯零下2.8度,其餘都在零下3到零下6度之間。所幸,伴隨寒潮而來的還有上海的暖意。"速凍"模式下,各區近百個戶外職工愛心接力站、無數基層工作人員的堅守……這些暖心措施、暖心故事、暖心人物正增添著上海的城市溫度。

暖心措施|設立93處戶外職工愛心接力站

暖心措施|設立93處戶外職工愛心接力站

  天寒地凍的日子裏,為了讓戶外職工工作期間能有地方“歇歇腳、喝喝水、取取暖”,各區設立“戶外職工愛心接力站”93處,盡心做到“調一度室溫暖身、遞一杯熱水暖胃、送一句問候暖心”,讓戶外職工感受到關愛和溫暖。

  >>>各站點具體地址見:上海為戶外職工設置93個愛心接力站

暖心措施|設置流浪露宿人員救助站

暖心措施|設置流浪露宿人員救助站

  目前上海市、區兩級救助管理機構均已設立流浪乞討露宿人員臨時避寒場所,並儲備好禦寒物品。市民如遇流浪乞討露宿人員需要幫助,可致電962200或12319。

  >>>各區救助管理機構資訊詳見:寒潮天遇上流浪露宿人員 請告訴他們救助站聯繫方式

暖心措施|多部門全力做好寒潮應對準備

暖心措施|多部門全力做好寒潮應對準備

  上海中心氣象臺發佈今冬首個寒潮藍色預警後,本市水、電、燃氣等單位積極行動,保障市民平穩度過此波嚴寒,熱線電話要記好哦~供水熱線是962740;電力服務熱線是95598;燃氣熱線是962777。

  >>>詳情請戳:申城多部門全力做好寒潮應對準備

暖心故事|黃浦開展保護水管"大作戰"

暖心故事|黃浦開展保護水管"大作戰"

  “三九”寒天來寒潮,空氣裏只剩下“冷冷冷”。黃浦房管物業部門為老城廂中老房子的外露水管及時增添了保暖措施。嚴寒中,工作人員們借助物業維修“大數據平臺”,對所管轄黃浦區的8000多幢老房子進行了重新排查,並對已完成包紮的水管品質進行了抽查,發現問題就及時到府維修,確保居民用水安全。

  >>>詳情請戳:穿衣+防凍+保暖+阻燃 保護水管"大作戰"

暖心故事|崇明“最暖的灶”

暖心故事|崇明“最暖的灶”

  過去令農戶、政府頭疼的秸稈,如今在崇明中興鎮“變廢為寶”。秸稈、玉米芯等農業生産垃圾作為燃料被放入村裏的“暖心灶”,為村民供應公益熱水。如今“暖心灶”還成了寒冬裏大家喝茶聊天的好去處,平時還會有“扁擔戲”等演出活動,村民們先賞崇明小戲,後品大灶香茗,其樂融融。

  >>>詳情請戳:崇明“最暖的灶”竟然在這個村

暖心故事|奉賢有個健康小屋

暖心故事|奉賢有個健康小屋

  20年來,“春江健康小屋”從最初創辦人顧春江和2位黨員醫師發展成了如今的23位註冊成員,受益居民達30020人次的大家庭。針對居民的不同需求,小屋安排了各科室專家前來坐診,讓群眾不出小區就可以看到區中心醫院的專家門診,並增設了健康講座,前來諮詢的居民超過百人。

  >>>詳情請戳:奉賢有個健康小屋 義診20年寒來暑往風雨不停

暖心人物|寒風中 他們“保駕護航”

暖心人物|寒風中 他們“保駕護航”

  “三九四九冰上走”,最近幾天的低溫讓不少市民結結實實地感受到了冷空氣的“威力”。在我們的身邊有這麼一群人,他們來自城市基層的各行各業,在寒風中為這座城市“保駕護航”,為我們如常生活“負重前行”。

  >>>詳情請戳:寒風中 他們為這座城市“保駕護航”

暖心人物|早晚高峰徐匯交警嚴陣以待

暖心人物|早晚高峰徐匯交警嚴陣以待

  連日來,上海寒風呼嘯,肆虐地吹遍了各區。大街上人們穿著厚棉衣仍然冷得瑟瑟發抖,行色匆匆,想趕緊回到家裏,擺脫這刺骨的寒冷。但是,在各條馬路上,總有那麼一群人默默的堅守在自己的崗位上,為保障上海的路面交通順暢,為市民的平安出行,貢獻著自已的力量。他們就是交警蜀黍!

  >>>詳情請戳:寒潮來襲 早晚高峰徐匯交警嚴陣以待

暖心人物|有股暖流正在嘉定逆寒而上

暖心人物|有股暖流正在嘉定逆寒而上

  寒潮來襲,氣溫驟降,但天冷人不冷。嘉定區內供電、供水、交警、救助管理機構等部門通力協作,制定並落實防寒潮措施,共同築成了一股寒冬中的暖流,他們的默默堅守讓嘉定人在這個冬天格外地踏實。

  >>>詳情請戳:寒潮來襲 有股暖流正在嘉定逆寒而上

暖心人物|他們讓閔行在寒潮中遇見溫暖

暖心人物|他們讓閔行在寒潮中遇見溫暖

  每天早上七點,交通協管員們都要在寒風中站上將近兩個小時,維持來往行人和非機動車的秩序;白天環衛工人們要在寒風中清掃路面,夜晚,他們還在為這座城市“美容”;為確保變電站、電纜等設備運行正常,供電平穩,他們時刻奔波在搶修、檢修的路上,不畏嚴寒......

  >>>詳情請戳:身邊的這些普通勞動者 讓閔行在寒潮中遇見溫暖

暖心人物| "寶山好人"讓冬日有了濃濃暖意

暖心人物| "寶山好人"讓冬日有了濃濃暖意

  寒風瑟瑟,氣溫驟降,申城一年中最冷的時刻到了!然而,寶山有一群人卻在寒冷的冬日,為我們帶來了濃濃暖意!他們是我們的精神脊梁,更是寶貴財富,他們為建設“魅力濱江、活力寶山”匯聚了強大精神力量。

  >>>詳情請戳:第二屆"寶山好人"頒獎典禮舉行 寒冬裏遇見他們很暖心