當前位置 | 首頁 >> 在靜安體驗動態閱讀 與讀者一起觸摸敦煌

在靜安體驗動態閱讀 與讀者一起觸摸敦煌

2020/8/14 17:53:06 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據靜安區消息:近日,由讀者集團,敦煌研究院,北站街道黨工委、辦事處共同主辦,讀者(上海)文化創意有限公司承辦的“動態閱讀,與讀者一同觸摸敦煌”主題文化沙龍在北站街道藝術中心舉行。有“中國手工書第一人”之稱的讀者晉林工作室創始人徐晉林應邀來到靜安區,通過講解與分享製作精美的敦煌主題手工書,進一步弘揚與傳播敦煌文化。

  在北站藝術中心最美小劇場內,主辦方精心挑選的40余本敦煌主題手工書豎立臺上,不僅烘托出濃厚的主題氛圍,還營造出別致的舞臺觀感,嘉賓站立其中,猶如漫步書海。一個半小時的活動中,徐晉林先後為大家講述了《敦煌的故事》《走進沙漠敦煌》《九色鹿》《千手觀音》《蘭花花》等手工書的設計理念與製作工藝,巧妙的構思、精美的裝幀都令現場觀眾讚嘆不已。

  當下,電子閱讀逐漸代替紙質閱讀,但徐晉林及其工作室仍堅持用一種傳統的方式進行出版、創作,堅持以手工原創圖書開發為最高使命,依託甘肅豐富的歷史文化資源,在民間文化藝術、少數民族文化藝術、敦煌文化藝術三大板塊開發優秀選題,不斷挖掘可利用的出版資源,以手工制書的方式,激活傳統與現代的情感鏈結,探索和傳承民族文化。