當前位置 | 首頁 >> 靜安共和新路街道發佈少先隊社區實踐地圖

靜安共和新路街道發佈少先隊社區實踐地圖

2020/8/14 17:55:45 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據靜安區消息:為了豐富學生們的假期生活,日前,共和新路街道通過梳理排摸轄區各類實踐場所,整合資源,精心構建了學生家門口的社區少先隊實踐陣地,制定出一張少先隊社區實踐地圖。地圖將社區的特色活動標注在內,以“育苗七色花”為主題,打造了七大特色名片為一體的品牌項目,包括——

  傳承紅色基因,開展“四史”教育。為了將“四史”學習教育融入社區,推動社區少先隊員進一步深化對“四史”學習教育的認識,社區少工委在各居民區中隊開展了形式多樣的“童心向黨”“四史”學習教育主題活動,以幫助少先隊員樹立正確的人生觀、價值觀。

  共用茶藝樂趣,品味傳統文化。邀請茶藝隊的老師們為少先隊員教授茶文化知識,幫助他們認識茶道六君子和學習泡茶禮儀。

  培育志願項目,豐富隊員實踐。組織少先隊員們參與垃圾分類宣傳、清潔家園行動等主題的“小小志願者”活動。

  打造文化陣地,共建精神家園。採取線上線下“齊上菜”的形式,一方面聯合社區文化活動中心利用“網際網路+文化”優勢,精心編排製作教學視頻、音頻,推出“雲賞七彩文化”少兒暑期線上課程。另一方面,組織轄區少先隊員們參加黨群服務中心的“少兒書法”課堂,豐富他們的精神文化生活。

  銀發賦能青春,助力少年“強夢”。通過開展“紅領巾”聽老戰士講烽火歲月的故事、八一慰問之軍魂在我心等活動,讓少先隊員在和老人互動的過程中汲取智慧力量,傳承老一輩艱苦奮鬥的精神,爭做新時代好少年。

  結合時代特色,加強治理融入。通過發動社區民警、禁毒社工、陽光社工的力量,開展禁毒知識小講堂、暑期安全教育講座,為隊員們的健康成長保駕護航。

  陽光驛站護航,建立情感支援。為進一步提高轄區少先隊員的心理素質,引導少先隊員樹立正確的心理健康意識,各居民區中隊邀請國家二級心理諮詢師在居民區開展陽光驛站講座。