當前位置 | 首頁 >> 靜安這位“準大學生”高考結束後擺攤受熱捧

靜安這位“準大學生”高考結束後擺攤受熱捧

2020/8/14 17:59:29 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據靜安區消息:高考發榜,錄取通知書發放。這個夏天,比起上網、遊戲、K歌、旅遊、宅家等常規操作,家住靜安區的一位“準大學生”金俞唯卻不走尋常路,他和自己的小夥伴一起,在嶺南路上開起了一處“炸物鋪”,在夏日熱浪的炙烤中,收穫不一樣的假期生活。

  “剛剛高考完的這個暑假,應該是最輕鬆的一個暑假,所以我就打算好好利用它,去做一些別人想做,但是卻一直沒有做的事情。”金俞唯説。

  “小時候的味道”

  出自兩位少年之手

  “裏脊肉我要五串,然後龍蝦片我要一份大份的。”

  朱女士一家三口點了頗受青睞的裏脊肉和龍蝦片。看著油鍋裏飄出陣陣香味,朱女士告訴記者,炸物鋪的油炸製品不僅味道好,價格也很親民。“這幾天一直來的。味道很好吃。裏脊肉很嫩,非常好吃,吃一串不過癮的,就是小時候的味道啊。”

  下午5點,開張不久的“新旺炸物鋪”生意“興旺”了起來,社區居民陸續來到攤位前排隊點單。經過了幾天的磨合,金俞唯和學長蔡異亮之間的配合已經相當默契。起鍋、開火、倒油,炸物下鍋、烹炸、撈起瀝油、包裝,兩位搭檔嘴上應答著顧客們的點單,手上絲毫不停隨拿隨炸。很快,誘人的肉香就圍滿了小小的炸物鋪,顧客們在香氣的環繞下等待著美味入口時的那份“小確幸”。

  金俞唯告訴記者,自己萌生開“炸物鋪”的靈感完全是因為去逛了一次夜市。當時,小金在三鄰橋夜市上品嘗到美食後,做“炸物鋪”體驗社會實踐的想法就一直在他的腦海中揮之不去。

  一個好漢三個幫,為了落實這個社會實踐的想法,金俞唯在朋友圈發起了“要不要一起體驗夜市”的邀約。很快,許多小夥伴就為他的大膽想法點讚。雖説點讚很多,但最後真正加入到這個“炸物鋪”的,只有金俞唯的校友、現在就讀上海一高校大二年級的蔡異亮。

  隨後兩人説幹就幹,辦理了健康證,設計了店名,購買了“炸物鋪”所需要的小桌臺、油炸鍋、裏脊肉、龍蝦片、雞米花、孜然粉、辣椒面等各式物品後,7月25日,“新旺炸物鋪”就在嶺南路上一家飯店門口開張迎客了。

  多方肯定

  少年暑期社會實踐精神可嘉

  連日來,在光顧炸物鋪的眾多社區居民中,一大部分都是上了年紀的“老吃客”。在他們眼中,炸物鋪價格實惠、味道正宗固然是吸引他們前去購買的因素,但還有一個重要的原因,就是他們都很看好這兩位年輕的“後浪”。

  看到記者採訪,市民錢老伯對著兩位小夥子就是一頓誇:“現在小孩子放假在家,不是打遊戲就是看電腦,衣來伸手,像他們這樣願意出來吃苦體驗生活的年輕人真的不多,我覺得就應該好好鼓勵!”

  市民王阿婆基本上每天都會來少年們的鋪位前捧捧場。“年紀大了,其實不太能吃油炸食品,但是每天都會來光顧一下,和小囡們聊聊,也覺得可以給他們一些支援。”

  抱著和王阿婆差不多的想法的,其實還有好幾位正在購買的市民。對於人氣美食,大家看重的更是其中的人情味。“你別看他們年紀小,但是對待過來的顧客也都是客客氣氣的,哪怕你不買東西,他們也都是很熱情地招呼我們。待人接物的過程也是學習的過程。”

  在市民李阿姨看來,兩位少年炸出的美食十分地道,説明油新鮮、食材新鮮。他們能夠親力親為做起這樣一個炸物鋪肯定吃了不少苦,這種自主自立的精神應該支援一下。“這樣一個體驗,也會讓他們的人生更有收穫。”

  還沒“回本”

  “元氣滿滿”體驗生活不易

  其實,自從做了炸物鋪,金俞唯和蔡異亮的生活就異常充實。

  每天中午11點,兩人要前往批發市場,親自把關每一袋食材、每一桶油料,有的時候還要根據食材的供應情況進行添置;下午4點兩人開始擺攤;5點炸物鋪開始營業;晚上11點,炸物鋪打烊,之後盤貨做賬。

  “以前從來沒有想過自己會有這樣的體驗。”金俞唯説。其實在最初發動小夥伴參與的時候,除了蔡異亮,還有另外一位小夥伴的加盟。

  “7月22日的時候,還有位小馮同學加入,我們3個人每人出了200元零用錢,結果一開始由於沒算好錢,600元買好桌子、油鍋之後,就沒有錢訂貨了。”隨後,三位小夥伴又合計了一下,每個人多交了300元,作為第二次的公共資金,繼續風風火火地進貨,添置了食材。

  “一開始的過程還是蠻辛苦的,第一天擺攤到了晚上11點,結果第二天,小馮同學就説實在太晚了,選擇退出了炸物鋪。”之後,金俞唯和蔡異亮開啟了忙碌的進貨、製作美食的模式。在賺到了500元後,兩人將資金也交還給了小馮同學。“等於是我和蔡異亮每人出了750元,一共1500元的起步資金。現在我們的賬面上賺了900多元,再過幾天,我們就可以回本了。”

  “10多天下來,我感到很有新鮮感,因為這是我們第一次面向社會,你會發現,你需要和各種各樣的人交流。”在金俞唯看來,在營業炸物鋪的實踐體驗中,讓他最有感受的則是“生活很辛苦,但是你會發現,努力了會非常有成就感。每賣出一份東西,就有一份回報,説明我們的勞動得到認可,就很開心。”

  “我們也做好了不回本的準備,但是現在看下來,已經很超出我們的期望了。”金俞唯所開的這個“炸物鋪”就在自己父親的飯店門口,為了支援孩子體驗社會生活,金俞唯的父親在能力範圍之內給了最大的支援。不論是開業準備還是後備保障,正是在他的幫助下,小小的炸物鋪才順利開張,金俞唯也在暑期裏感受了不一樣的生活體驗。

  在炸物鋪開張的十多天裏,小金和他的小夥伴每天的收益大概在兩三百元左右。錢雖不多,但少年們敢於走出家庭這個“小溫室”,走進社會這個“大熔爐”,本身就是勇敢的第一步。