當前位置 | 首頁 >> 靜安“小橙子”當好書展“後勤兵”

靜安“小橙子”當好書展“後勤兵”

2020/8/14 17:41:47 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據靜安區消息:申城連續高溫,擋不住趕赴“書香之約”的愛書人的腳步。比八月驕陽更火熱的,是靜安區大學生志願者服務書展的熱情。

  “請準備好身份證和隨身碼,如果沒有實名預約,是沒有辦法進書展的,今年書展現場不出售門票。”上午九點半不到,上海展覽中心外面已經排起了長長的隊伍,等候入場。上海行健職業學院大三學生沈宏星正一邊提醒大家有序排隊,一邊反覆説著書展提示。別看才上崗不超過三十分鐘,沈宏星已經不記得自己究竟説過多少遍書展提示了,額頭上也早已佈滿細密的汗珠,還不時有水珠沿著口罩、臉頰滴落下來。採訪中,沈宏星告訴記者,自己被問到最多的問題就是關於書展門票,有些市民以為今年還是可以現場買票入場的,興衝衝地就過來了。“遇到沒有實名預約,或者是想要來現場買票的市民,我們就會仔細説明情況,進行勸返。同時還要提醒大家排隊的時候也要注意間隔一定的距離。”沈宏星説既然報名成為書展志願者,自己就一定會盡全力當好上海書展的一名“後勤兵”。

  當天和沈宏星一樣身穿橙色馬甲,服務上海書展的大學生志願者還有19位。同樣來自上海行健職業學院的大三學生錢昱,也是第一次參與書展志願服務。她告訴記者,自己每年都會來上海書展,只是角色從過去的讀者變成了服務者。“之前都是在展館內挑書、看書,今年是在場外為大家服務。雖然沒有時間去逛書展,卻是更有意義的一份書展記憶。”錢昱還説,自己的“小目標”就是和小夥伴們一起服務好書展、讓市民都能收穫一份開心、用心、知心、放心的書展體驗。

  記者從區文明辦了解到,為了做好上海書展的志願服務工作,靜安區志願者協會共招募了30名大學生書展志願者。書展期間,每天上午九點至下午五點,都會有20名志願者化身“小橙子”,分別在位於上海展覽中心四號門和七號門的2個靜安區新時代文明實踐書展志願服務崗亭周邊開展現場人員疏導(包括勸返和入場指導)、問詢服務、安全保障、文明宣傳等志願服務,當好上海書展後勤服務和安全保障的“防護欄”。