當前位置 | 首頁 >> 靜安這個魔力創造營激發“創造”靈感

靜安這個魔力創造營激發“創造”靈感

2020/8/14 17:42:57 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據靜安區消息:暑期以來,和田路小學的孩子們紛紛沉浸在繽紛多彩的“OWH-KIDS魔力創造營”項目中,動手動腦,發揮著奇思妙想。

  “這是我們學校推出的勞動教育系列活動之一!”校長張軍瑾介紹,作為全國“創造教育”搖籃和上海首批學習素養項目化學習實驗學校,和田路小學在勞動教育課程設置中,注重培養有創造力的現代普通勞動者,讓孩子們“在勞動中研究勞動、智慧勞動”。

  據了解,“OWH-KIDS魔力創造營”項目是該校創造學院的科技教師團隊運用項目化PBL的研究方式,開發出的勞動教育課程。為豐富孩子們的居家生活,學校決定將這些項目作為假期探究性活動之一,供大家觀察、思考,並開展創造實踐。

  該魔力創造營共分為“如何快速地將樓梯打掃乾淨?”“鋪地磚時如何避免身體疲勞?”以及“如何幫助環衛工安全、舒適地勞動呢?”三個小項目,分三期推出。

  在教師們的指導下,孩子們通過小組協作形式開展研究活動。在開展“如何快速地將樓梯打掃乾淨?”探究活動中,小夥伴們有的擔任打掃任務,有的記錄打掃所需時間,有的記錄不同打掃方式的效率……大家還思考:為什麼角落裏的垃圾那麼難掃?為什麼我的掃把那麼笨重?為什麼垃圾總是在掃把底下“逃掉”?大家還從掃帚的材質、樣式、種類等做比較,從樓梯的結構找不同樓梯特點之間聯繫點,最後得出結論——打掃樓梯的動線與打掃工具有關係,不同打掃的方法與樓梯結構有關係。

  找出原因後,大家開始設計圖紙,用牛皮紙、絕緣膠帶、紙膠、迴形針、扭扭棒等材料進行創意創造,最終製作出了能産生靜電的掃帚、帶有滑道方便傳送垃圾的樓梯、帶自動風口的樓梯以及鞋子型掃把。通過反覆測試,能提高勞動效率和減輕勞動強度的新奇的掃帚、樓梯孕育而生!

  同樣,在開展“鋪地磚時如何避免身體疲勞?”“如何幫助環衛工安全、舒適地勞動呢?”這兩個項目探究活動中,和田路小學的孩子們通過參加舖地磚勞動體驗了身體疲勞的感受,通過採訪了解到環衛保潔工在勞動時遇到的困難。於是,大家又合作完成物理模型。經過反覆測試與評估,設計出了鋪地磚機械手臂、履帶式地磚鋪設器、風能環衛工作服、攜帶降溫水裝置的工作服等各類小發明,在創造實踐中收穫成功的喜悅。