當前位置 | 首頁 >> 靜安區舉辦《民法典》系列巡講活動

靜安區舉辦《民法典》系列巡講活動

2020/8/14 17:44:47 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據靜安區消息:為提升靜安區機關幹部法治意識和依法行政能力,促進法治政府建設,8月11日,靜安區法宣辦、區司法局舉辦“靜安區《民法典》系列巡講活動—《民法典》之合同編”專題講座,邀請清華大學法學院資深教授、中國法學會民法典編纂領導小組成員、中國法學會民法學研究會副會長崔建遠教授解讀《民法典》之合同編。區人大常委會副主任宋震、曾曉穎等出席。

  崔建遠教授結合其身處立法一線的工作經歷,深入剖析了《民法典》合同編增改要點,詳細講述了合同解除、違約責任、無因管理、不當得利等實務相關細節,幫助參與人員理解把握立法原意和實務方向。

  《民法典》共1260條,其中合同編有526條,其他章節涉及合同的條款約121條,合計647條,佔據了《民法典》總條款數量51.3%,可謂是民法典的“半壁江山”。

  參與人員表示,通過合同法專題學習培訓,有助於提高今後工作中科學立法、依法行政和嚴格執法及公正司法的水準,有助於提升運用民法典維護人民利益、促進社會和諧穩定的能力,有助於促進靜安法治政府建設,將帶頭學習、宣傳、推進、保障民法典實施,讓民法典的規定與精神真正融入每個人日常生活,植根城市每個角落。

  區人大監察司法委、法制委、城建工委主任及部分委員,區各部、委、辦、局、各街鎮分管領導、普法聯絡員,區司法行政系統人員及部分律師等近500人參加了學習。