當前位置 | 首頁 >> 靜安開拓醫養結合新模式 衛生執業點開進養老院提供健康服務

靜安開拓醫養結合新模式 衛生執業點開進養老院提供健康服務

2020/8/14 17:26:31 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據靜安區消息:在眾多養老院裏,老人們除了關注飲食和居住條件之外,最重要的需求就是看病就醫。隨著上海老齡化城市步伐的加快,醫養結合已經成為一個不容忽視的社會問題。靜安區作為上海中心城區老齡化程度排名靠前的區域,在探索養老服務醫養結合方面出爐了創新的舉措——將醫療機構開進養老院。近日,讓養老院老人們期盼已久的醫療機構率先進駐和養彭浦養護院,看病就醫從此不再是“難事”。

  醫護人員駐紮身邊

  養護院裏看病就醫

  “你這裡按上去感覺痛嗎?”“這裡痛得厲害。”連日來的高溫、悶熱潮濕的天氣,讓年紀大的老人們有些吃不消,一些慢性病、老年病時不時地發作。居住在和養彭浦養護院的沈阿婆,膝關節又發病了。年逾88歲的她,自從6年前住進養護院就再也沒去過醫院。身上的老年病,靠家人去醫院開藥送來,至於腿腳的疼痛就只能靠“忍忍就過去了”。

  本想著這次膝關節發病也會像往年那樣一拖再拖,沒想到,彭浦鎮第二社區衛生服務中心的執業點開進了養老院,這讓老人喜出望外,一早就來找醫生看病。

  在養護院的全科診療室內,醫生在電腦旁插上沈阿婆的醫保卡,給她建立醫療檔案。隨後問診、開藥、醫保費用結算,開啟了中斷多年的膝蓋理療。沈阿婆高興地説:“要是讓我自己走到醫院,我是肯定走不動的,現在我每天都可以從三樓乘電梯下來做理療,太方便了。”

  彭浦鎮第二社區衛生服務中心主治醫師馬宇峰給阿婆開出了一個療程的中醫理療服務:“因為她年紀大了,我們首先考慮物理治療,儘量不用藥。因為藥物對肝臟和腎臟總是有一些損害的,通過按摩、針刺等治療手段,對她來説傷害最小,效果會達到最好。”

  不出樓門就醫問診

  老人開心家屬放心

  社區衛生服務執業點入駐後,8點鍾醫生開始上班,老人們早上吃完早飯,自行乘電梯從樓上下來看病、理療,不能走路的就由護工推著輪椅來看病,這個設在養護院二樓的社區衛生服務執業點,讓老人們期盼多年的夢想變為了現實。不僅老人開心、家屬放心,住養環境也更溫馨、安心。

  市民李女士表示,自己再也不用擔心手機半夜響起,也不用大熱天裏,奔走多家醫院掛號、購買老人的常用藥。“我也上了年紀了,媽媽的藥如果去衛生中心配還方便些,但是有些藥必須去二三級醫院,一次只能配很少的量。説句真心話,這裡有了醫療機構,不愁用藥,媽媽有個頭疼腦熱也不用著急趕來了,有醫生在真好,我們放心。”

  先行先試醫養融合

  惠及靜安更多百姓

  以往,社區衛生執業點都是開在居民集中生活的地方,這次彭浦鎮第二社區衛生中心的執業點,開進了和養彭浦養護院裏,為老年病集中的群體保障身體健康,同時也是靜安區探索養老院和社區醫療機構攜手推進醫養結合的新嘗試。

  上海和養彭浦養護院作為靜安區國企下屬重點養老機構,在硬體各方面都很優質,老人居住和生活都很愜意,唯獨存在醫療方面的短板。養護院院長張亞東説:“每天目睹老人們忍受著各種病痛和對就醫的渴望,我們就想借助靜安的醫療力量,把這塊短板補上,讓老人們在養護院裏住養得更放心、安心。”

  彭浦鎮第二社區衛生服務中心主任陶海琦介紹:“我們在這裡設置的執業點配備了全科、中醫康復師、康復治療師,還有護理人員、藥劑人員等,整個團隊的配置有七到八名醫務人員,派駐的醫生具有中級以上職稱,整個治療過程都可以醫保結算,費用與社區衛生服務中心的醫保結算一樣。”

  在養老院裏常設醫療機構,彭浦鎮第二社區衛生服務中心邁出了先行先試的第一步,開創了靜安區醫養結合的新模式。中心表示,這種造福轄區老年人的健康服務新模式,以後會逐步在全區推廣,而他們現在要努力的就是,做出一個可複製、可推行的樣板。