當前位置 | 首頁 >> 濃濃書香浸潤全城 精彩悅讀領略靜安

濃濃書香浸潤全城 精彩悅讀領略靜安

2020/8/14 17:33:47 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據靜安區消息:8月12日上午9點,2020上海書展暨“書香中國”上海周開幕。從開幕至8月18日,“書香之約”為上海的城市閱讀時間按下了“播放鍵”。作為在疫情防控特殊時期舉辦的一場人文盛會,今年的上海書展強調安全和出彩,力爭為所有熱愛書籍的市民提供豐厚的精神潤養。

  書展現場安全為先

  觀展體驗舒適

  書展開幕首日,不少市民早早地來到上海展覽中心排隊等待進場。市民嚴老伯是上海書展的“常客”,每年必到。嚴老伯告訴記者,為了參加書展,自己特地跑到上海書城,排隊兩個小時,終於搶到了8月12日至14日三天的書展日場門票。一大早就趕過來排隊,就為了能第一時間進場,挑好書、看好書。和嚴老伯一樣,上海書展是萬阿姨和外孫女每年八月的“保留節目”。借著外孫女的“手速”,兩個人搶到開幕首日的日場票,“從外孫女幼兒園小班開始帶她來,今年已經是第十年了,我祝上海書展越辦越好,孩子也越來越開心。”

  為了確保疫情防控安全,今年上海書展現場不再發售門票,首次採取門票實名預約制入場。讀者需要出示身份證件、購票憑證和健康碼綠碼,經過測溫初檢後,進入安檢篷房進行安檢及第二次紅外測溫,最後經自動驗票閘機,查驗身份證件、同步人臉識別綁定。儘管需要經過多道安全檢測環節後才能進入書展會場,但市民們普遍表示理解。“量體溫、驗健康碼,這些安全都是為了我們大家,書展的防疫措施還是讓我很放心、很安心的。”市民單老伯告訴記者,整個安全檢測很快,全部流程不到三分鐘就完成了。

  記者了解到,上海書展主辦方從控制入場人數、調整入場方式、調整展區佈局規劃等方面都對防疫工作作出了精細的部署,確保每個防疫環節落實到位。此外,為了有效分散人流,提升現場觀眾的安全感、舒適度,今年書展首次將展出面積增加到2.6萬平方米,比往屆增加10.8%。多位市民表示,儘管場內參觀人流並不擁擠,許多出版社的展位上還是人氣很足,現場參觀秩序十分有序,整個環境也是比較安靜和安全,可以定定心心地挑書和看書。

  “書香中國”閱讀論壇

  致敬抗疫“奮鬥者”

  8月12日下午,由上海市新聞出版局、解放日報社和靜安區人民政府共同主辦的2020上海書展“書香中國”閱讀論壇暨解放日報第77屆文化講壇在友誼會堂舉行。上海市委宣傳部副部長、上海市新聞出版局局長徐炯,靜安區委副書記、代區長王華,解放日報社黨委書記、社長李蕓,靜安區委常委、宣傳部部長姜鳴,靜安區委常委、副區長劉燮等出席論壇。

  王華在致辭中表示,走過17年的上海書展,是上海極具代表性的文化名片和文化品牌。解放日報文化講壇也是上海乃至中國的知名品牌文化活動。借助這些平臺,靜安的閱讀空間更加優化,閱讀活動更加豐富,閱讀理念更加深入,“書香靜安”建設成效漸顯,市民能夠在深鬱醇厚的閱讀氛圍當中領略到靜安的文化氣質。靜安將全力支援上海書展,積極整合資源,開展好“悅讀靜安”系列活動,為上海書展添彩,為上海文化建設助力。

  本屆論壇以“疫情下的中國堅守”為主題,邀請聞玉梅、吳凡、張文宏以及查瓊芳、劉凱等多位嘉賓分別發表主題演講,分享抗疫故事和醫務工作者感人的事跡,與讀者共論疫情下的中國堅守,文化精神,一起延續彌足珍貴的抗疫精神,致敬在抗疫中奮鬥的每一個人。

  “悅讀靜安”系列活動

  67場活動為生活添書香

  8月12日,靜安區“悅讀靜安”系列活動在位於上海書展內的靜安理想書房啟動。區委常委、宣傳部部長姜鳴,區委常委、副區長劉燮出席活動。

  今年正值中國勞動組合書記部成立99週年,因此“悅讀靜安”系列活動啟動儀式的“重頭戲”,就是革命烈士張人亞侄孫女張霞民向中國勞動組合書記部舊址陳列館捐贈史料。記者了解到,張霞民捐贈的《上海週刊》等28件民國時期的珍貴刊物,都是展現建黨前後上海工商界人士進步思想與活動的珍貴歷史期刊原件,現存數量極少,具有重要的研究價值。這些史料將由中國勞動組合書記部舊址陳列館永久珍藏,並進行研究和展示。

  記者從區文旅局了解到,作為上海書展的舉辦地和支援單位,今年的“悅讀靜安”系列活動將整合優質閱讀資源,依託上海書展平臺,著力打造“悅讀靜安”品牌,讓廣大市民悅讀書香,悅享生活。其中,重點活動之一的“悅讀靜安”2020靜安讀書周將貫穿書展全過程,分別在靜安理想書房主會場和鐘書閣、千彩書坊、作家書店、現代書店(嘉裏中心)、靜安區圖書館、大寧社區寧的書房、北站社區閱讀空間、曹家渡社區圖書館等8個分會場,緊扣“小康社會,閱讀力量”主題,邀請作家、作曲家及其他專家51名,開展海上繁花石庫門風情攝影展、繪畫展、漢服文化與手作體驗等67場線上、線下的精彩活動,力推上海書展“進商圈”“進社區”,在全區營造愛讀書、讀好書、善讀書的良好氛圍。

  靜安理想書房

  傳統與未來碰撞融合

  今年繼續亮相上海書展的靜安理想書房由體驗書房+講座活動組成,展示在走廊兩側的歷史文保拼接長畫與現代靜安地標建築讓讀者仿佛行走其中,感受靜安城市變遷的歷史印記。

  今年的“理想書房”分為“傳統”和“未來”兩個體驗書房。走進傳統書房,茶道、琴棋書畫等傳統文化載體,讓人不由靜下心來,細細感悟中國傳統文化的經典、雅致意蘊。位於另一側的未來書房,通過引入VR、AR等現代閱讀體驗技術,帶領讀者一秒穿越過去到未來,展示未來閱讀方式的改變趨勢。

  理想書房內還設置了技術互動區、讀者交流區,讀者體驗區域,讓參觀者得以親身體驗靜安傳統與現代歷史與未來、人文與技術交相輝映的城區特色。

  此外,靜安區圖書館還將兩部“鳥巢”借閱機進駐理想書房。市民無需辦理“一卡通”外借讀者證,只要手機微信掃描借閱機上的二維碼,就可以借閱到上海書展上的新書、好書,體驗“新書搶鮮看”的閱讀樂趣。據靜安區圖書館負責人介紹,目前,除了理想書房,“鳥巢”借閱機已進駐靜安區少年兒童圖書館。每個手機賬號一次可以借閱機中借一本書,借閱期限為30天,不可續借。市民既可以將書歸還到借閱機中,也可以歸還到靜安區圖書館新閘路館、聞喜路館和靜安區少年兒童圖書館。