當前位置 | 首頁 >> 總投資1200億元 寶山區今年集中啟動78個重大産業項目

總投資1200億元 寶山區今年集中啟動78個重大産業項目

2020/8/14 17:16:47 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據寶山區消息:在8月13日舉行的“高品質發展、高品質生活”全面建成小康社會市政府新聞發佈會上,寶山區委書記汪泓表示,寶山區堅持把創新作為引領發展的第一動力,走出創新驅動發展、新舊動能轉換的新路,打造城市更新新標桿、戰略性新興産業發展新高地、産城融合新示範。今年,寶山區共有總投資1200億元的78個重大産業項目集中啟動,京東電子商務運營示範基地、賽赫智慧全球總部、上藥超級工廠、亞係集團研發演示中心等項目開工。

  汪泓介紹,通過雲會面、走出去等方式擴大招商半徑,寶山區引入快倉全球智慧總部、創新奇智長三角總部、南極磷蝦華東總部等一批高能級總部型項目。寶之雲IDC、中交資訊中心等新基建項目順利開工。三鄰橋、智慧灣、寶山萬達等六大特色市集成為夜間經濟、時尚消費網紅打卡地。叮噹快藥、掌小門等一批線上新消費企業異軍突起。外資外貿能級提升,重點推進索靈中國、亞係自動化、愛爾愛司、探索南大、熹向投資、善權橋等一批外資項目,著力形成更加開放的産業體系。

  目前,吳淞口國際郵輪港利用窗口期,做優濱江活力空間,全面改造升級國際郵輪港繽紛會客廳,積極貫通開放6公里濱江岸線和公園綠地。上港長灘、海事交管中心、“東方之睛”改造、臨江商業商務中心等重點項目有序推進。吳淞創新城建設規劃、先行啟動區首發地塊控詳規劃獲批。寶武高爐會博中心加快建設,博繡薈産業園投入運營,不銹鋼20號組團首發項目、特鋼寶楊路首發項目開工。南大智慧城臨港智慧總部加快建設,總投資100億元的Discovery“雙總部”落地。上海機器人産業園、北上海生物醫藥産業園、超能新材料科技園入選全市26個特色産業園區。

  寶山區也集中優勢資源,緊盯龍頭企業,打造規模體量大、延伸配套性好、支撐帶動力強的千百億優勢産業集群。機器人及智慧製造産業以上海機器人産業園為引領,鑫燕隆二期竣工,發那科超級智慧工廠、汽車産業網際網路總部基地等項目加快推進。鋼銀電商、歐冶雲商等平臺交易量佔全國總量二分之一。微盟、快倉、票易通、愛回收、衡道病理等一批“新經濟”企業營收實現逆勢增長。全區集聚創新動能,加快建設科創中心重要功能區,今年新增2家國家級(專業化)眾創空間。“環上大科技創新圈”匯集上大專利成果335項。

  寶山區區長陳傑表示,圍繞“國際郵輪之城、智慧智造之城”的戰略定位,寶山區重點打造“五大千億級、五個百億級”主導産業體系。“五大千億級産業”指的是郵輪經濟、機器人及智慧製造、新材料、建築科技、平臺經濟。“五個百億級産業”指的是人工智慧及新一代資訊技術、大健康及生物醫藥、文化創意、節能環保、現代物流。

  為營造辦事更快、成本更低、服務更週到的營商環境,寶山區深化審批改革,推進容缺後補、甩項後置等審批創新,在全國率先實現“驗登合一”,行政許可事項承諾辦結時限比法定時限平均減少70%。推進“一網通辦”,啟動無人干預自動辦理試點,上線食品經營許可等27個“AI智慧辦”事項。日均新增企業97戶。京東電子商務運營示範基地項目實現當月土地摘牌、當月開工建設。