當前位置 | 首頁 >> 水綠相依、四季花香 這裡將變身閔行的“世外桃源”

水綠相依、四季花香 這裡將變身閔行的“世外桃源”

2020/8/14 17:01:31 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據閔行區消息:水綠相依,四季花香,身在城市的你,是不是也會期待世外桃源?

  8月4日,古美路街道全面啟動“上海市園林街道”創建,將打造具有“水綠相依、生態康養、四季花香”的生態型街道。

  據悉,街道把白鷺作為形象IP,以“水綠街區,古美臻美”為主題,將建設“一心、一環、兩帶、四方、六線、多園”,打造“生態寶盒”,使轄區各項指標達到或超過規定的創建上海市園林街道的標準要求,讓古美的生態更優美。

  生態寶盒

  一心:古美公園

  一環:平南路-蓮花路-顧戴路-合川路城市環形綠道

  兩帶:

  生態棲息帶

  漕河涇港(平南路)紫色系花坡及水生植物景觀

  活力都市帶

  新涇港(合川路)橙色系花坡及水生植物景觀

  四方:

  西南片區:生態+春景+市民綠化節

  西北片區:活力+夏景+綠化自治活動

  東北片區:康養+秋景+綠色康養活動

  東南片區:科教+冬景+自然教育活動

  六線:

  綠色大道:合川路、蓮花路、平南路

  生活大道:龍茗路、古美路、古龍路

  多園:

  屋頂花園:城運中心

  垂直綠化:上海實驗學校西校

  中式庭院:協和雙語學校

  小區遊園:萬源城逸郡

  人均公園綠地面積點6m

  説起園林,很多就會想到公共綠化,這也是“園林街道”創建的首要任務。目前,10萬平方米的古美公園正在建設中。古美將加快建設、竣工及驗收工作,並成功進入城市公園名錄庫,進一步提升人均公園綠地面積,確保人均不低於6平方米。

  雖是“配角”,口袋公園的“戲份”也不能少。據了解,古美將對蓮花路平吉路綠地、龍茗路綠地、虹莘路綠地3個口袋公園進行改造,加入創全及古美文化元素,按照公園標準進行管理。此外,古美已完成淀浦河綠地、漕河涇港南岸河道綠廊5.3公里的改造項目,貫通河道綠廊,並提升綠化景觀,形成了有水有綠的自然景觀面貌。

  在主題景觀道路打造上,對平南路(虹莘路-合川路)中央隔離帶進行綠化改造提升,建成綠化特色道路,以主題植物、粉色大道、景觀小品來打造春季繽紛大道;在古美路(平陽路-平吉路)兩側綠帶佈置花壇花境、放置植物標識牌,形成植物科普帶;東蘭路(合川路-龍茗路),將創建林蔭道,並加強其他主要道路的林蔭道建設,實現道路綠化普及率85%以上,道路綠地達標率80%以上的目標。

  公共設施融入城市景觀

  推門見綠,説的正是居住區綠化。據悉,古美將通過“空地造綠、改地建綠”等方式,加大綠化建設,確保養護到位。如組織發動居民盆栽式、樓道式、圍墻式等途徑造綠,提高小區綠化覆蓋率和品質;新建居住小區的綠化率確保達到35%以上,並具備活動場地;對有條件的居住區進行窗陽臺綠化、屋頂綠化、垂直綠化佈局,塑造精品亮點等。

  此外,古美將開展屋頂綠化建設工作,擴大立體綠化景觀效果,並對環衛等公共設施、外墻改造立體綠化、彩化,讓公共設施融入城市景觀。同時,鼓勵和發動居住區、單位開展立體綠化工作,完成城運中心屋頂綠化建設項目;在龍茗路十尚坊、平南路、古美文化藝術中心等重要路段、入口放置花箱等方式,提高立體綠化增量,擴大立體綠化的景觀效果。

  創建園林街道,還離不開環境綜合整治。對此,古美將開展店招店牌整治、戶外非法廣告整治、“居改非”整治、“五違四必”整治工作,完成漕河涇港、古美路、科普公園等景觀燈光建設,並結合店招店牌整治工作,規範店招亮燈。

  一行白鷺,幾許花香,身在城市,宛入鄉間,這樣的城區,讓我們一起期待!