當前位置 | 首頁 >> 僅半年 閔行這類警情直降60% 原因在此

僅半年 閔行這類警情直降60% 原因在此

2020/8/14 17:03:39 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據閔行區消息:你知道去年閔行偷盜類警情數量排名前十的小區都有哪些特點嗎?

  流動人口占比較高

  警情高發十個小區均存在房屋出租率高、外地來滬人員聚居等特徵,外來人口占比平均達到40%-50%,其中“麗園小區”“金盛家居”因房屋性質等原因,外來人口比例接近100%。

  小區人口結構複雜、流動性較大,對物業管理、人口登記等工作産生極大的不利影響,對小區治安也帶來了較大隱患。

  物業管理水準低

  部分老舊、動拆遷小區基礎設施差,物業費認繳率普遍較低,缺乏資金的保障,物業的服務品質難以符合居民更高需求,導致惡性迴圈。其中“愛博二村”“麗園小區”的物業管理資金甚至長期由當地街鎮托底。部分物業往往採取減少保安人數、拖延技防設備維護等方式維持運行成本,小區安全管理制度流於形式,保安巡邏工作敷衍了事。

  經案件回訪,有部分非機動車被盜的警情係因物業對非機動車管理不到位,且與居民溝通不暢,造成車輛亂停放、遭人為挪動而引起的誤報。

  技防設施不到位

  相關小區普遍存在探頭數量少、監控覆蓋面小、技防設備單一、設備長期得不到維修等現象,其中“金色西郊城”300余個探頭,總體故障率達到60%以上。技防設施的缺失,無法有效震懾犯罪分子,更無法為打擊破案提供足夠支撐。

  此外,部分小區因業委會缺失而造成維修基金無法正常使用,因房屋産權性質而造成政府無法根據商品住宅群租房相關要求進行整治等原因也成為了小區警情高發的誘因。

  僅半年多,偷盜類警情下降近60%

  為回應群眾關切,有效壓降偷盜類警情,閔行警方自2019年底實行高發案小區掛牌督導機制,由分局黨委成員分別對去年偷盜類警情數量排名前十的小區開展聯繫督導,帶頭深入開展“百萬警進千萬家”活動。半年多來,各黨委成員深入基層調研100余次,通過積極走訪、實地調研、座談分析等形式落實督辦責任。

  截至7月底,相關小區的偷盜類警情數總體同比下降59.2%,其中“麗園小區”、“中冶錦城”2個小區相關警情降至前十位以外,效果初顯。

  Q:效果如此顯著是如何做到的?

  強化措施,把握防範著力點

  黨委成員通過走訪座談、跟班作業等形式定期對各高發案小區加強檢查督促、推進感知端建設、“對症下藥”制定防範治理辦法。相關派出所根據指示精神,落實屬地責任,結合轄區實際研究制定壓降警情的具體計劃和措施:

  提升小區管理

  屬地派出所明確物業安全管理主體責任,加強日常對物業的防範指導檢查。人防方面,督促物業配足配齊保安人員,嚴格落實巡邏制度。“吳涇新村”增加夜間保安巡邏力量3人,並通過定位軟體對巡邏軌跡進行監督檢查,確保履職到位。“金盛家居”實行責任塊巡邏模式,並建立相應獎懲制度。“愛博二村”屬地派出所每年兩次進行控案考核,考核結果與物業半年度政府補貼基金掛鉤。

  物防方面,指導物業加強對小區出入口等方面進行管理。“麗園小區”“金盛家居”通過實際調研和警情分析,對小區出入口採取整合、定時開啟的措施加強管理。“上海康城”及時與業委會開會研究,督促修復小區南門圍欄,紮緊防範籬笆。

  推進技防改造

  派出所以智慧公安建設和“美麗家園”改造工程為契機,借力黨委領導與街鎮的有效協調,全力推動十個小區的智慧建設,全面開展技防設施改造升級。“愛博二村”在小區安裝技防設施,對特定時段、特定樓面進出人員的異常數據進行分析甄別。“中冶錦城”全部單元樓門口均安裝了人臉識別系統。

  強化警力配置

  為保障整改措施推進紮實有效,屬地派出所對警力配置進行強化升級,並對勤務模式進行調整優化。

  新虹所、馬橋所等單位為“愛博二村”“麗園小區”專門抽調一名業務骨幹作為責任區民警,並選配精幹執法辦案民警負責小區案件辦理工作。新鎮航華所統籌社區警務工作安排,每日警情高發時段派駐警車駐點“靜安新城”小區,提高見警率和管事率。

  固化經驗,再尋降案突破點

  在分局黨委的督導和屬地派出所的重視下,高發案小區各項打防管控措施得到有效貫徹落實,雖然原10個小區中仍有8個小區偷盜類警情數高居分局前列,但警情數降幅均超過50%。

  分局對相關經驗進行了固化總結,進一步壓降發案,多措並舉,力爭實現所有小區“零發案”:

  派出所堅持屬地主戰原則,針對小區偷盜類案件規範處警流程和強化資訊採集。業務支隊強化管建管援,在總結“兩入”案件偵破機制的基礎上推廣至其他偷盜類案件,並依託智慧公安賦能,會同派出所快偵快破偷盜類小案,實現“以打促防”,積極回應民生關切。

  針對今年以來小區偷盜類案件多為非機動車、快遞外賣被盜的情況,派出所要加強對物業指導,研究實行非機動車集中停放、統一管理的模式,加強快遞集中存放點的管理,進一步擠壓違法空間。同時,派出所要結合季節特點、地區治安實際和“安全屋”建設,調整夜間防控工作勤務模式,補齊轄區夜間防控短板。

  派出所定期將分局偷盜類警情高發小區督辦工作推進情況向街鎮彙報,進一步依託街鎮“一網統管”力量整合,形成共管共治,會同房管、網格中心等其他政府職能部門,針對部分小區管理難點進行合力攻堅。積極走訪基層,聽取群眾意見,牽頭組織居委、物業、業委會、平安志願者等群防群治力量,共同做好小區治安防範工作。