當前位置 | 首頁 >> 七寶黃金瓜香噴噴、甜絲絲 “小辰光的味道”你吃過嗎

七寶黃金瓜香噴噴、甜絲絲 “小辰光的味道”你吃過嗎

2020/8/14 17:07:21 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據閔行區消息:“夏夜,農家在場地上擺出小臺子,闔家同啖黃金瓜,螢火蟲點點,知了聲陣陣,左鄰右舍天南海北家長裏短聊天,兒童嬉戲,唱兒歌,猜謎語,為農家一樂。”

  ——《七寶鎮志》

  “十條筋”、金黃色、香噴噴、甜絲絲,《七寶鎮志》中提到的“黃金瓜”就是著名的七寶黃金瓜。

  如今經過區農業農村委保護性開發和利用,“小辰光的味道”又回來了,帶大家走進瓜香蒲溪,一起聽一聽七寶黃金瓜的前世與今生。

  前世

  紅極一時卻消失視野

  七寶黃金瓜是上海四大名瓜之一,種植歷史悠久。據《上海縣誌》記載,“黃金瓜,據傳明代已有種植。表皮各有10條金黃、乳白色條紋相間,肉色乳白,亦佔香、甜、糯三勝,透熟後有異香,種稻板田者尤佳……原産今七寶鎮中華村池河圈、聯明村毛家厙一帶,七寶鎮郊農村普遍種植……”

  近幾十年,閔行區城鎮化、工業化進程加速,甜瓜新品種的涌入,以及農民栽培粗放、留種隨意,導致七寶黃金瓜自身種性退化,逐漸消失在市民的果籃裏,成為僅留存在記憶中的好滋味。

  今生

  種質保護重獲新生

  今年,隨著第三次全國農作物種質資源普查與收集工作的推進,七寶黃金瓜已被納入此次農作物種質資源普查與收集的名錄,後續將得到進一步的收集、鑒定、保護和評價。

  事實上,早在數年前,閔行區農業農村委員會就已經關注到了七寶黃金瓜種質資源收集、保護的重要性,為恢復七寶黃金瓜名特優品種的品質和稱號開展了一系列評價和利用工作,並初見成效。

  2013年

  閔行區農業技術服務中心徐美紅博士帶領團隊對七寶黃金瓜進行開發利用,經過3年5代提純復壯,極大地提升了瓜的品質。同時,通過探索試驗,改變栽培模式,減少了田間病蟲害的發生,並在閔行區首先進行示範推廣。

  2018年

  原閔行區農業委員會聯合七寶鎮政府在七寶老街鐘樓舉辦了第一屆七寶黃金瓜文化節,吸引大量市民前來品嘗鑒賞。活動中,“重獲新生”的七寶黃金瓜得到了七寶文化站前站長梅國華、原七寶老街修復項目指揮部文化顧問小組成員金九牛兩位老先生的肯定。原區農委還與七寶鎮簽署了合作框架協議,共同著手打造七寶黃金瓜區域品牌。同年,七寶黃金瓜在喀什澤普落地開花,此後又于2019年在雲南保山市引種種植成功。

  2020年

  在區農技中心副主任金明弟的帶領下,閔行區繼續推進七寶黃金瓜種質資源的保護性開發和利用,目前正在進行農産品地理標誌申報工作。

  七寶黃金瓜作為名特優品種,其開發利用對於保護農業種質資源多樣性、促進種業科技創新具有重要意義。相信在不久的將來,夏日品嘗香甜的七寶黃金瓜將再次成為一代人的共同記憶。