當前位置 | 首頁 >> 活用集裝箱、雲推農産品 金山這些創業“金點子”有點“潮”

活用集裝箱、雲推農産品 金山這些創業“金點子”有點“潮”

2020/8/14 14:45:55 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據金山區消息:日前,以“創響新時代 共圓中國夢”為主題的第四屆“中國創翼”創業創新大賽金山賽區選拔賽頒獎儀式暨優秀創業項目展示活動在金山工業區醫械匯路演大廳舉行,來自人工智慧、機械製造、節能環保、鄉村振興、脫貧攻堅等領域的獲獎選手齊聚一堂,展示創業成果、對話創新創業。

  隨著工商業的迅速發展,集裝箱的改良應用日益廣泛和普遍,從單純的貨運載體逐漸衍生到工業設備房以及臨時“建築”,慢慢走近大眾視野。但是,由於其專業度缺乏和定位不高等問題,導致它的應用未能從運輸領域拓展到工業配套及商業建築領域。

  “三十而立”的年輕創業者楊晨俊敏銳地發現了這個問題,他通過市場調查和政策研究,提出“用定制化集裝箱解決工業設備房、商業建築領域問題”的構想。他在路演仲介紹,以定制化集裝箱的形態,可以完美地解決工業設備房及商業空間應用領域問題,並打造出工業類的移動工廠、移動式污水處理箱、移動式能源設備箱、移動式數據處理箱等産品,以及商業類的集裝箱售樓部、集裝箱民宿酒店、集裝箱辦公樓、集裝箱商業廣場等應用案例。

  另外,針對當前集裝箱製造行業普遍存在的環評不過關問題,楊晨俊很有信心地説:“我們對合法合規極度重視,通過改良生産工藝,引進環保設備,已經通過環評等相關的審核要求,這是我們的優勢。”

  生活中經常存在這樣的矛盾,一邊是各大媒體報道某地農産品滯銷,另一頭的城市居民抱怨“城裏果蔬貴”。這種強烈的資訊對比,讓上海中僑職業技術大學的黃穎心生一計,她想:為何不讓這種資源“雲”起來呢?一方面是積極響應國家“精準扶貧”的號召,另一方面可以把優質低價的果蔬傳遞到城市。於是,她就和她的團隊創建了“臻心果匠”公眾號及微信小程式,以經濟薄弱縣為供應地,廣泛收集優質鮮果;以網際網路趨勢,讓直播帶貨達人宣傳蔬果;以“閃送”的速度,讓消費者最快收到蔬果。

  疫情發生後,如何更好地做好個人防護和消毒措施?周寶萍想,要快速有效地控制住疫情蔓延的傳播途徑,長效穩定的消毒劑是必不可少的。於是,她在克琴科技研發團隊原有技術的基礎上,推出一類穩定長效,對環境和人體都友好的二氧化氯長效穩定型消毒液配方,並開發出了三款産品,免洗泡沫、噴霧劑和免洗凝露。目前,該團隊正將這三種産品供應國內及國外市場,以滿足疫情防控需求。

  路演現場,獲獎選手們紛紛就個人創業創新方案進行了講解,專家們對其進行一一點評。區人社局相關負責人表示,希望通過項目展示形式,讓創意成果向産品轉化,帶動更高品質的就業和産業發展,歡迎更多創業者積極投身到金山這片創業熱土中來。