當前位置 | 首頁 >> 金山25條“四好農村路”提檔升級 改造里程將達66公里

金山25條“四好農村路”提檔升級 改造里程將達66公里

2020/8/14 15:38:17 來源:東方網 作者:魯學靜 選稿:孟繁嘉

  據金山區消息:“原先路比較窄,兩車交匯時就會有影響。如今,道路拓寬、鋪設柏油,今後出行肯定方便多了。”記者來到朱涇鎮蔣涇中心路提檔升級工程施工現場,家住待涇村蔣涇1035號的村民李寶良對這條路讚不絕口。

  現場,大型機械正在緊鑼密鼓地作業,施工人員則在鋪設路面鋼筋。“早就盼著家門口的這條路能翻修,我時不時就騎著三輪車去施工現場旁看看施工進度。”李寶良補充道。

  據了解,朱涇鎮蔣涇中心路,北起亭楓公路交叉口,南至蔣建路,全長2.526公里。項目建設5月底啟動,主要是對道路路面維修並拓寬,使道路等級提升至三級公路,範圍涉及橋涵3座,分別為蔣涇路中心橋、蔣涇港3號橋、澎潮河箱涵。

  “提檔升級後,路基將拓寬至7米,路面由白色混凝土改為黑色瀝青。屆時,道路結構也實現升級,高噸位車輛也將暢行無阻。”朱涇鎮蔣涇中心路提檔升級工程項目經理許磊介紹説。

  此外,項目注重道路景觀效果,橋梁欄杆將建成景觀式的橋梁欄杆,沿線綠化也將重新規劃,並在道路兩旁設置綠化帶。工程還將完善全線交通安全設施,修建港灣式停靠站,在部分路段新建排水明溝、路燈等。

  目前,蔣涇中心路西側道路拓寬和翻挖工作已基本完成,正在進行兩座橋梁的拓寬,工程整體進度達20%左右。項目建成後,將實現朱涇鎮待涇村、大芒村、新涇村三村的連通,讓村民的出行更加便捷。

  而在呂巷鎮幹林路道路提檔升級工程施工現場,工人們正在對路面進行鋪裝。“破除原有混凝土板塊,澆灌上柏油,路面換成全新的黑色瀝青。今後瀝青路面的局部維修比混凝土路面的難度小。”金山公路建設有限公司工程科副科長陳傑説。

  據了解,呂巷鎮幹林路道路提檔升級工程全長5.5公里,涉及5座橋梁,道路寬度由此前的5米拓寬至7米,于6月3日開始施工,目前正在進行橋梁拆除以及道路拓寬工作,已完成總工程量的10%左右,計劃10月31日完工。

  據呂巷鎮規劃建設和環境保護辦公室工作人員葉成介紹,幹林路是呂巷鎮一條東西向的重要通道。道路提檔升級工程完成後,將延長道路的使用壽命,提升道路車輛行駛品質和服務水準,改善鄉鎮基礎設施條件,讓周邊村民出行更通暢。接下來,呂巷鎮將繼續推進蔣巷路、棲鳳路、龍躍村路、泖灣支路等道路的升級工作。

  蔣涇中心路、幹林路是金山“四好農村路”建設的一個縮影。今年,區交通委計劃推進亭東路、後池路、明星公路等25條“四好農村路”的提檔升級,新改造提升農村公路66公里。眼下,已有五星路、水涇路、長興路等8條農村路開工建設。區交通委路政科科長王曉偉表示,“依託暢通道路、優美綠化景觀,打造‘産業路、文化路、旅遊路’,助力鄉村振興、美麗鄉村建設,讓村民擁有實實在在幸福感和獲得感。”

相關新聞