當前位置 | 首頁 >> 金山區做好黨建引領大文章 為鄉村振興“培根鑄魂”

金山區做好黨建引領大文章 為鄉村振興“培根鑄魂”

2020/8/14 15:42:34 來源:東方網 作者:羅迎春 選稿:孟繁嘉

  據金山區消息:這些天,金山衛鎮“美麗鄉村”黨建主題學習教育線線路長馮玉梅的電話響個不停,毗鄰村、區相關部門的黨組織都來諮詢。原來,金山衛鎮社區黨群服務中心了解到,基層黨員對主題黨日活動需求較高,普遍希望可以用腳步丈量家鄉的發展,用實際行動錘鍊初心。

  “四史”學習教育開啟農村黨建新篇章

  為回應黨員需求,金山衛鎮社區黨群服務中心將各具特色的黨群服務站點資源聚合,推出“美麗鄉村”“文化根植”“和諧宜居”三條黨建主題學習教育線。在“美麗鄉村”黨建主題學習教育線中,黨員們可以走訪八字村了解2019年度上海市美麗鄉村示範村背後的故事,在橫召村的各類果蔬合作社了解金山特色農業發展……

  漕涇鎮水庫村是“四史”學習教育現場教學基地。該村將“四史”學習教育與田間地頭的現場教學相結合,從黨課老師、村幹部、退休老黨員中選拔組建一支黨員宣講隊伍,對水庫村的紅色軌跡、産業發展、社會治理、鄉村建設等歷史進行介紹。

  黨建服務點全覆蓋 構建網格化治理新體系

  日前,“智慧呂巷”物聯網平臺顯示藍濱嘉苑一處消防通道發出禁停報警。收到警報後,網格化工作人員第一時間聯繫物業前往現場進行處置。這一突發事件的快速處理,得益於呂巷鎮堅持黨建核心引領下的“一雲集數據、一屏觀全域、一網管全鎮”社區治理新格局。

  近年來,金山探索建立線上線下融合的“心聯鑫”黨群服務陣地體系。線下陣地建設方面,初步建成“1+13+245+X”黨群服務陣地網路,以此為支點,構建覆蓋全區的、以黨建網格為統領的綜治平安、城鄉治理等“多網融合”的網格化治理體系。線上,2019年末,金山被市委組織部納入“上海智慧黨建”四個試點區之一,並於今年1月初在張堰鎮率先啟動試點工作。目前,“心聯鑫”智慧黨建建成擁有逾3萬粉絲、覆蓋全區4.6萬名黨員、年瀏覽量超百萬的線上互動陣地。

  文化浸潤讓鄉村既有顏值又有氣質

  在楓涇鎮新義村,一條河流、一棵古樹,都深藏一個美麗的傳説,講故事、聽故事成了村民日常生活的一部分。新義村黨總支書記尤利明表示,當前,農民相對集中居住、好家風好家訓等話題,都被納入新義村故事隊的故事題材中,每週以故事的形式與村民們分享。

  近年來,金山區陸續建成古船坊遺址、油車石磨、尚品書院、呂巷土布館等鄉村人文景觀。為傳承獨特鄉音,在全市率先完成村志編纂全覆蓋,區內全部124個行政村實現了“一村一志”。同時,該區持續開展“梨園雅韻大美金山”中華戲曲傳承傳播系列活動,出版6卷本《金山故事》系列叢書,推進“一村一故事”編撰……金山還制定了《“城市化背景下的鄉村文脈傳承”工作規劃》,積極探索鄉村文脈傳承的工作路徑和方法,努力讓鄉村有顏值更有氣質,有入眼的景觀更有走心的文化。