當前位置 | 首頁 >> “一網統管”提升金山“智治力” 推進城市管理精細化

“一網統管”提升金山“智治力” 推進城市管理精細化

2020/8/14 15:46:43 來源:東方網 作者:魯學靜 公維同 選稿:孟繁嘉

  據金山區消息:“一網統管”作為提高城市治理能力現代化水準的“牛鼻子”,大到防汛防臺,小到垃圾分類,均可在平臺上實現智慧處理。

  區城市運行管理中心聯合各相關部門,以“一屏觀天下、一網管全城”為目標,著力推進城市治理由被動處置型轉向主動發現型。這既是推進城市精細化管理的有效抓手,也是“人民城市人民建,人民城市為人民”理念的生動實踐。

  “網際網路+大數據”垃圾分類新模式

  “通過獎勵的方式,切實提高居民實行垃圾分類工作的積極性”“將無害化處理的濕垃圾加工製成生物菌肥,供養殖蚯蚓或用於種植無公害瓜果、蔬菜、農作物,實現變廢為寶迴圈利用”……2019年,區城市運行管理中心協同強豐集團探索出垃圾分類的新路子,將智慧微菜場與垃圾分類兩者相結合,根據投放分類垃圾數量,分析人口居住情況,並形成大數據,將大數據與智慧微菜場相連接。

  在居民社區試點設置“智慧垃圾投放及數據錄入”設備,機器會通過人臉識別,自動開啟垃圾箱門,居民投放垃圾後會記錄相關數據,而居民則會獲得相應積分。居民可以在“寶葫蘆”微信小程式積分領取現金獎勵,也可以到就近的強豐微菜場用積分兌換蔬菜。據了解,智慧微菜場已在上海各區布點近200台,智慧垃圾分類設備已在呂巷鎮、張堰鎮、廊下鎮試點運行。

  目前,“垃圾分類”平臺已接入區城運平臺,實時反映垃圾數量、分類品質、生産調度等資訊。管理部門通過平臺清楚掌握各類垃圾的“軌跡”,為城市垃圾分類精細化管理提供了決策基礎。

  “一網統管”服務城市運行,不僅是技術革新,更重要的是一種治理模式的重塑,以現代化手段助力治理全方位改革。當下,區城市運行管理中心會同通信運營商、業內知名企業,按照“規劃超前、技術先進、按需配置、靈活擴展”的原則,圍繞“一梁四柱”功能架構,設計金山區“雲、數、網、端、安”一體化的“一網統管”實施方案。區城市運行管理中心主任王浩峰解釋道:“該架構以城市運行管理平臺為‘梁’,以網路、數據、機制、網格為‘柱’,依託人工智慧、大數據、雲計算、區塊鏈、物聯網等現代資訊技術,重在連通上下、銜接左右,通過數據匯聚、系統整合、賦能應用,形成數據可視、指揮調度、問題預警、輔助決策功能,為跨部門、跨區域、跨層級的聯勤聯動和高效處置提供支撐。”

  智慧感知設備全時監測空氣品質

  “漕涇鎮和金山工業區交界處出現揚塵,揚塵面積大約數百平方米,請及時處置”。

  4月15日,街鎮三級網格工作人員通過手機上安裝的小微站移動端,接收到來自位於漕涇鎮和金山工業區交界處的S1389632網格發出的報警資訊。這條資訊的産生,源於智慧感知設備識別到附近空氣異常,自動將預警派單給所屬網格的工作人員。接信後,工作人員迅速介入二次甄別,根據系統平臺報警提示資訊精準定位,在周邊500*500米範圍內排查,最終,發現道路旁的裸土在過往車輛的作用下形成揚塵,精準採取處置方案,整個過程僅需短短幾分鐘。

  這個智慧化的治理細節,是金山區大氣環境監測“一網統管”中的一個小應用。工作人員運用資訊化科技手段精細化開展大氣污染防治工作。針對群眾舉報時憑主觀感覺環境出現異樣,而執法部門現場檢查的結果卻為正常,此時通過感知設備實時監測空氣中的特定因子,可以實現用事實來説話。

  據悉,金山區利用綜合衛星遙感、氣象、地面微站等各類數據,通過全區118個點位、23個熱點網格的實時監測和分析,實現全時監測空氣品質。與此同時,建立一、二、三級網格,形成網格報警、排查處置、反饋上報的閉環流程,形成自動推送污染預警系統。

  當前,金山區正深入探索將大氣環境管理平臺(118個小微站數據)、VOC數據、路燈資訊等物聯感知數據接入城運大屏,遇到設備故障或數據超過閾值能及時報警並生成工單派遣至相關部門進行處置。

  “防汛防臺”指揮平臺助力城市管理

  “目前,‘雪亮工程’公安視頻監控資源5556路已接入區城市運行管理平臺。區內另有14568路視頻資源缺少經緯度坐標,當下正在安排各建設單位進行坐標採集,採集工作完成後將在地圖上撒點。”區城市運行管理中心指揮處置科俞晟介紹説,中心依託區公共數據共用交換平臺,實現區級部門數據在區內的全面共用。截至目前,“一網統管”系統已整合接入28個部門54個資訊系統數據,歸集了264張表,2694個數據項,數據量502萬條,實現海量數據的實時共用。

  打通資訊“孤島”,讓數據“開口”説話,瞄準城市運行中的難點痛點堵點,努力實現趨勢智慧預判、態勢全面感知、隱患及時排除。

  譬如説,金山區通過物聯感知終端,把水閘水位、下立交、積水點、雨量、風速等數據進行採集,而這些數據將在“金山區防汛防臺指揮平臺”大屏上實時顯示。相關數值一旦超過警戒值就自動預警,預警點位周邊的視頻監控資源聯動調度,查看現場情況,相應的人員、物資、應急預案等同樣在大屏上同步顯示。城市治理者基於“數字地圖”底座,根據自身需求,採取更加精準科學的措施,提升防汛防臺工作效率。目前,該平臺已正式投入運行。

  當下,區城市運行管理中心還將協同區相關職能部門開展聯勤聯動工作站試點,成立一支集公安、城管執法、市場監管等部門組成的7*24小時應急處置隊伍,打造金山區社會治理共同體、綜合執法合作站、街面警力的屯兵點、服務群眾的便利點、反恐的橋頭堡、智慧賦能的展示廳。