當前位置 | 首頁 >> 《指導目錄》+《準入標準》 推動一體化示範區“高顏值”“高品質”發展

《指導目錄》+《準入標準》 推動一體化示範區“高顏值”“高品質”發展

2020/7/17 17:46:57 來源:綠色青浦 選稿:唐瑩

  7月15日下午,長三角一體化示範區産業發展新聞通氣會召開。會上,相關負責人介紹了《長三角生態綠色一體化發展示範區産業發展指導目錄(2020年版)》和《長三角生態綠色一體化發展示範區先行啟動區産業項目準入標準(試行)》的主要內容。

  《長三角生態綠色一體化發展示範區産業發展指導目錄》以低環境影響、高技術含量、高附加值高創新能力為指向,提升面向全球集聚創新要素的能力,著重彌補先進製造業薄弱環節,優先佈局戰略性新興産業與未來産業,增強産業鏈協同創新能力,構建以功能型總部經濟、特色型服務經濟、融合型數字經濟、前沿型創新經濟、生態型湖區經濟這“五類經濟”為引領的産業體系。

  《長三角生態綠色一體化發展示範區先行啟動區産業項目準入標準》重點把握了生態價值導向、創新發展導向和結構優化導向,聚焦示範區先行啟動區新引進及盤活存量用地引進的工業項目、研發總部項目,提出堅持生態底色、堅持高端引領、堅持集約高效、堅持統籌協調四個基本原則,重點從産業契合度、環境友好度、創新濃度、經濟密度,這“四個維度”推動提升新項目招品質,錨定一體化示範區産業綠色創新發展之路。該《準入標準》的出臺,標誌著在全國首次實現了跨省級行政區域執行統一的産業項目準入標準。

  一個目錄管方向,加快培育新動能;一個標準管準入,從源頭上提升産業新增項目品質。《指導目錄》和《準入標準》的出臺實施將有助於示範區打造具有世界影響力的長三角“綠色創新産業之心”。下一步,兩省一市、兩區一縣還將進一步優化招商引資方式、加強政策配套和環境營造,推動一體化示範區更好實現生態綠色的“高顏值”和産業發展的“高品質”。