當前位置 | 首頁 >> 冬病夏治正當時 敷貼治療人氣足

冬病夏治正當時 敷貼治療人氣足

2020/7/17 17:45:03 來源:綠色青浦 選稿:唐瑩

  俗話説“冬養三九,夏治三伏”,今天(7月16日)是入伏首日,也是“冬病夏治”的最好時機。青浦區中醫醫院的“竿山何氏”“三伏貼”正式開貼,這種依據夏季氣候特點制定出的傳統治療方法,因其療效明顯,頗受市民歡迎。

  在青浦區中醫醫院,綜合治療科“三伏貼”診室門口已經排起了長龍。前來接受治療的大多是咳嗽、哮喘等呼吸道慢性病病患,他們有不少人都是連續幾年來接受“三伏貼”治療了,大家都希望借助博大精深的傳統醫學,使頑疾得到根治或改善。

  為了避免室內人員聚集,今年中醫醫院的“三伏貼”採用現場點穴,回家敷貼的方式開展。患者在經過醫生問診、把脈後,由醫生在患者身上畫出需要敷貼的穴位位置,然後患者領取藥貼,回家後再按照醫生囑咐進行敷貼,安全又方便。

  醫生介紹,“三伏貼”作為傳統中醫特色療法,並不在於治病而是用於調理人的體質,一般適用於變異性咳嗽、慢性支氣管炎、支氣管哮喘、肺氣腫等虛寒型的疾病,但對於虛熱型的疾病卻並不適宜。特別是對於皮膚嬌嫩、易灼傷的兒童,調配的“三伏貼”用藥更為講究,必鬚根據孩子的身體狀況謹慎選擇是否進行敷貼治療。

  小青果提醒您,做穴位敷貼時,若有感冒發燒、哮喘發作、或是穴位周邊皮膚有破損時,要暫停治療。敷貼後的一天裏不能游泳或洗冷水澡。