當前位置 | 首頁 >> 多措並舉!青浦區持續加強對失信行為懲戒力度

多措並舉!青浦區持續加強對失信行為懲戒力度

2020/7/15 11:02:23 來源:綠色青浦 選稿:唐瑩

  近年來,青浦法院執行局加緊落實國務院《關於建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》,中辦國辦《關於加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的意見》,以及《長三角一體化示範區失信聯合懲戒機制形成會議紀要》,加大對失信行為的懲戒、打擊力度,建立健全失信聯合懲戒的聯動機制,取得了顯著成效,為構建誠信社會提供了堅實的司法保障。

  2020年,青浦法院執行局加強失信專項治理,構建信用體系長效機制,通過開展專項執行,完善失信被執行人懲戒制度。同時,依託智慧執行系統,建立集約化辦理模式,強化執行辦案、信用懲戒、資訊公開等重要節點資訊融合與使用,針對各類規避、抗拒執行行為積極採取反制措施。

  為了提升失信懲戒影響,青浦法院執行局進一步加強與媒體協作,加強失信懲戒地域化運用,多渠道擴大失信名單公示範圍,在區公共場合全天候滾動播放;發揮微博、微信公眾號等新媒體平臺優勢,在青浦法院微信公眾號集中公示失信名單,拓寬執行工作新聞宣傳的受眾面和影響力;通過發佈執行宣傳紀實片、發佈典型案例,提升失信懲戒宣傳效果。

  在深化長三角聯動協作方面,青浦、吳江、嘉善三地法院共同構築聯合懲戒聯動機制。依託三地法院簽署的《長三角一體化區域法院執行協作備忘錄》,三地法院建立失信被執行人聯合信用懲戒機制,推動落實被執行人在三地法院轄區相關部門聯合實行嵌入式信用監督、警示、懲戒,推進社會誠信體系建設,建立高效協作、全面共用、深度交流的跨區域協作執行機制。

  此外,青浦法院執行局還依靠社會力量擴大失信懲戒戰果。推進與人民團體、社會組織等單位資訊資源共用,不斷完善社會信用監督體系,促進全社會共同參與、共同治理。積極探索執行工作走向社區,開展“法官進社區”等活動,使執行工作真正走進群眾,走向社會,為群眾所了解、理解和支援,同時借助群眾的力量對規避行為進行更深入的打擊。

  自2019年至2020年5月,青浦法院共收執行案件16728件,結案16209件,同期結案率87.35%,執限內結案率100%,限制高消費人數8150次,將8150名被執行人納入失信被執行人名單,司法拘留人數98人,限制出境42人,為有效維護生效裁判權威,化解社會矛盾,促進改善民生提供了有力保障。