當前位置 | 首頁 >> 10分鐘的精細與速度 看青浦“一網統管”如何解決治理難題

10分鐘的精細與速度 看青浦“一網統管”如何解決治理難題

2020/7/14 13:43:55 來源:綠色青浦 選稿:唐瑩

  在“網際網路+”的時代背景下,智慧城市建設逐漸成為改革創新熱點。在上海,“一網統管”系統正是抓住了城市現代化治理的“牛鼻子”,提升了上海城市“智治力”,真正體現城市管理要像繡花一樣精細。青浦區率先在趙巷鎮新城一站大居這一最小管理單元內試點城市運行“一網統管”工作,通過做實網格、聯勤聯動、科技賦能,探索城市運行“一網統管”工作的“青浦方案”,為全區全面推行“一網統管”鋪墊沃土、積累經驗。

  “你店外面怎麼堆放這麼多雜物,趕快把這些東西收起來……”近日,記者跟隨大居管理執法人員趕到秀禾路處理了這起水果店佔道堆物的案件,從案件的發現到處理僅僅用了十分鐘的時間。

  在這麼短的時間內是如何精確的發現並處置案件呢?記者在新城一站大居聯勤聯動指揮大廳找到了答案。原來這都依託于大居城市運行管理平臺內的堆料堆物智慧化應用場景,利用視頻資源及自動化感知設備,平臺自動發現了商家佔道堆料堆物行為,通過系統自動派單、自動核查、自動結案的閉環管理,提升了城市智慧化管理水準,提高了社區治理效率。

  亂穿馬路是城市管理中比較常見的問題,在亂穿馬路應用場景中,通過視頻系統自動監測發現亂穿馬路行人,系統會自動派單到案發地附近的網格人員及志願者,工作人員第一時間趕到現場維持交通秩序。此外,系統還能對應用場景高發區域和時間段的綜合展示,為管理部門加強日常管理提供數據支撐。截至目前,大居範圍內研發應用了以重點管理單元為主的跨門營業、亂穿馬路、佔道經營、非機動車管理等10大智慧應用場景。通過這些,已實現智慧分析和自動派處理單非機動車亂停放問題847起、出店經營問題86起、堆料堆物問題128起等,依託城運平臺和政務微信,將案件自動化、扁平化派單,實現案件快速處置。

  為了更好實現線上線下力量的充分融合,在大居城運分中心還建立了聯勤聯動工作站。目前公安、城管、市場、網格約31人已入駐聯勤聯動工作站,打造了一支多部門組成的3+13+N(3是公安,市場,城管;13是各職能部門,N是村居、物業、黨員志願者、作業隊伍等)的城市運行管理和應急處置隊伍的力量,主要是解決大居整個區域的後期綜合管理和執法,集中處置一些重點疑難問題。近期在崧澤華城觀景雅苑,居委會排摸到一租戶家中居改非進行無證經營。上報城運中心後,由公安、城管、市場、網格等部門組成的聯勤聯動隊伍,立即對非法經營戶現場開具整改通知單,並責令限期整改。工作人員告訴記者,像這樣“高效處置一件事”在以往是很難實現的。

  目前,大居建立了以城管幹部作為重點管理單元負責人,公安、城管、市場監管作為綜合執法主力軍,每天到聯勤聯動工作站待崗,依託每日晨會、分級協調、集中處置、監督考核等工作機制推動聯勤聯動工作。截至目前,通過聯勤聯動,大居已經在街面非機動車管理、小區群租治理、廣場舞擾民等城市管理痛點、難點問題上取得了一定成效,城市管理水準進一步提升。大居城運分中心借助於順暢有力的指揮體系、配合有力的處置隊伍,實現問題處置全面提速增效。按照以往的運轉體系,一般案件處置時效為7天,目前已提速至3天,下一步還要做到一般案件再提速,簡單問題24小時化解。

  目前,在凝練總結趙巷鎮新城一站大居“一網統管”試點工作經驗基礎上,區城運中心按照“三級平臺、五級應用”基本架構,已完成區、街鎮城運系統的指揮體系、工作力量等各類人員資訊的導入,16000多路視頻、2500多個智慧安防感知、47輛城管執法車定位等數據接入工作。3月起,區城運中心、11個街鎮中心已全面使用區、街鎮城運系統標準基礎版。下一步,將圍繞“一屏觀天下,一網管全城”目標,在將租管家、三大整治、崧潤淘社區、氣象先知等系統接入區城運系統基礎上,初步實現部門間的數據共用和聯勤聯動。同時鼓勵其他街鎮參照崧潤淘安社區、重固微管家等應用,開發適合本街鎮特色應用。