當前位置 | 首頁 >> 爭做“四史”學習達人、建功示範區交通發展 青吳嘉三地舉辦“紅色閱馬賽”

爭做“四史”學習達人、建功示範區交通發展 青吳嘉三地舉辦“紅色閱馬賽”

2020/7/14 13:33:15 來源:綠色青浦 選稿:唐瑩

  7月10日,一場別開生面的紅色閱馬賽在青浦拉開帷幕。來自青浦、吳江、嘉善三地交通部門的黨員幹部通過閱讀+測試的形式,進一步發揮“四史”學習教育的輻射力,通過黨建聯動助推長三角區域交通一體化建設。

  賽前,三地交通部門的12支參賽隊伍進行了很有儀式感的賽前介紹,每支隊伍都喊出了自己最響亮的參賽口號,彼此加油鼓勁。

  一聲令下,比賽開始,此次“閱讀馬拉松”的形式為首先現場集中閱讀“四史”書籍《中華人民共和國簡史》,採用默讀方式,不朗讀出聲;可以用筆劃出重點語句,在筆記本中摘抄關鍵語句,然後在規定時間內完成問卷答題。

  這是一場與眾不同的“馬拉松”,現場比賽中沒有選手鏗鏘有力的腳步聲,沒有觀眾激情昂揚的吶喊聲,有的只是書頁翻動時的窸窣聲和筆尖觸到紙頁時的“沙沙”聲。不少參賽選手告訴記者,這場活動無疑是給了自己一個能夠在浮躁的城市生活之餘,安靜下來完整地看完一本書的機會,還能在閱讀中提升思想認識、激發工作幹勁、燃起愛國熱情。

  經過3個多小時的集中閱讀和個人答題,在匯總閱讀品質分和試卷分後,最終吳江區交通局機關黨委分獲團體成績以及個人成績第一名。主辦方希望,三地交通部門的黨員幹部能夠以“閱馬賽”為契機,進一步加強政治理論學習,“以知促幹”,切實把活動成效轉化為推動落實長三角一體化發展的強大動力,在新時代新征程上躍馬揚鞭、奮勇爭先。