當前位置 | 首頁 >> “還有不到4個小時時間 你就要被抓捕歸案……”

“還有不到4個小時時間 你就要被抓捕歸案……”

2020/7/13 10:06:30 來源:上海嘉定 選稿:唐瑩

  冒充公檢法詐騙,已是相當老套的電信詐騙手段,但即使這樣,還有人差點上當受騙。近日,嘉定的王女士接到了一個特殊的電話,

電話那頭自稱是王女士老家的“民警”,還準確説出了王女士的姓名及身份證號。

  “民警”嚴厲質問王女士,是否參與了一起非法洗錢案,並稱這個專案將會在當天下午4時移交至法院審判,王女士還有不到4個小時的時間,即將要被抓捕歸案。

  接到電話的王女士心存疑慮,但她還是與電話中的“民警”繼續交流。電話另一頭的假警察告訴她,“會用網際網路把你的電話通到北京公安分局專案組,接通之後你跟他們説明。”

  事實上,上述行騙行為已被相關部門監測到。葉城派出所社區民警接到上海市公安局反詐中心發出的指令,民警第一時間前往王女士住處。就在民警敲門無果,準備前往王女士工作處尋找時,雙方正巧在樓道口相遇。

  “我是社區民警丁警官,我們懷疑你遇到了電信詐騙。”所幸,此時王女士還未進行轉賬。不過面對民警的勸阻,王女士半信半疑,民警在向王女士出示相關證件後,將她帶回派出所,最終説服了她。

  民警介紹,這是一起常見的冒充公檢法的電信詐騙,騙子往往先用從非法渠道獲取的當事人真實資訊騙取信任,隨後用虛構案件製造慌亂,最終誘導轉賬。

  警方提醒

  公安機關在辦案時,不會將案件名稱、涉案情況等詳細情況透露給當事人,更不會提出轉賬要求,市民在生活中要注意識別“李鬼”警察,以免遭受財物損失。