當前位置 | 首頁 >> 青浦成功繁育本土魚苗 這種魚可以幫助凈化水質

青浦成功繁育本土魚苗 這種魚可以幫助凈化水質

2020/7/11 13:20:02 來源:綠色青浦 作者:張強 選稿:唐瑩

  黃尾密鲴原本是淀山湖土著魚類之一,由於水域環境的惡化和過度的捕撈,野生黃尾密鲴的群體數量急劇減少,自然水域中已難覓行蹤。為此,開展黃尾密鲴的人工繁殖技術研究是其種質資源保護和開發的關鍵措施。近日,由區水産站和上海淀原水産良種場共同承擔實施的青浦區科技發展基金農業項目《黃尾密鲴的人工繁育技術研究》通過了區科委組織的專家組驗收。

  黃尾密鲴作為雜食性中小型魚類,在原有整個淀山湖生態群落中佔有舉足輕重的作用,其增殖放流對淀山湖整個食物鏈修復具有重要意義。但由於黃尾密鲴體質嫩弱、性情急躁,人工繁殖難度較大,尚未能形成批量的大規格魚種生産,制約了其作為“環保魚”等諸多優良性狀的推廣應用。目前,課題組對黃尾密鲴的人工繁育小試驗取得成功,産卵率、孵化率、出苗率等關鍵指標穩步提升。下一步,黃尾密鲴規模化繁育技術和優質大規格魚種培育技術還在進一步研究,可通過完善技術方案和生産性試驗進一步優化,上海淀原水産良種場具備了承擔該項目基地實施的基礎和能力。

  近年來,青浦區漁政部門持續在黃浦江上游、淀山湖水域開展漁業資源增殖放流活動,每年投入金額超過1000萬元。目前在淀山湖水域放流的主要品種包括:鰱鳙魚、鯉鯽魚、翹嘴鲌、蒙古鲌、達氏鲌、紅鰭原鲌、細鱗鲴等。隨著對環境修復要求的逐年提高,增殖放流的生態效益也成為放流評估重點,放流品種由經濟種逐漸向非經濟種覆蓋,更加注重於水生動物群落修復,改善水域生態環境。