當前位置 | 首頁 >> 每天上市量500噸左右 汛期崇明菜搶收保供應

每天上市量500噸左右 汛期崇明菜搶收保供應

2020/7/10 10:55:15 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據崇明區消息:每年夏季,由於氣溫、汛期雨水等因素的影響,蔬菜産量受限,是供應淡季。記者從崇明區農業農村委獲悉,為保障崇明島內和市區蔬菜供應,已要求各蔬菜生産合作社及時采收、加固蔬菜大棚防受災,同時注意排澇。據悉,近期崇明菜凈菜在盒馬、叮咚兩個平臺的銷量為日均25萬單左右。

  三大措施保障蔬菜供應

  崇明區農業農村委相關工作人員介紹,崇明主要採取了三大措施保障蔬菜供應。首先是要求各蔬菜生産合作社及時采收蔬菜,在蔬菜八九成熟的時候就采收。其次,要求合作社對蔬菜種植大棚進行加固,防止颱風等天氣災害對大棚造成損壞。此外,要對菜地及時排澇,防止受淹。據了解,近期的雨水對崇明蔬菜生産也造成了不同程度的影響,部分時段由於島外水位比島內高,水閘排水排不出去,雨水倒灌,部分菜地被淹。

  據悉,近期崇明綠葉菜每天上市量在500噸左右,與前期基本持平,品種包括青菜、雞毛菜、生菜、杭白菜等。

  盒馬、叮咚兩個平臺崇明菜日均25萬單

  崇明菜除了供應本島外,其餘主要供應市區,銷售渠道包括各大批發市場、崇明菜專賣店、超市賣場、電商平臺、星級酒店和定點供應餐廳等多種渠道。近年來,生鮮電商平臺成為一大渠道,有盒馬、叮咚、美團等,其中盒馬和叮咚的銷量最大,供應這兩個平臺的崇明蔬菜合作社有十多家,近期這兩大平臺加起來日均有25萬單左右的生意,而2、3月份疫情期間,達到過日33萬單左右。

  叮咚買菜上,有崇明菜專區。記者看到,最近供應的有崇明綠茄子、番茄、黃金瓜等當季時令蔬菜,個別品種出現被搶光的情況。

  除了在電商平臺可以買到包裝的崇明菜凈菜外,在大潤發、聯華等超市賣場可以買到散裝的崇明菜。

  用生態島水清土潔空氣優提升農産品品質

  崇明利用生態島水清土潔空氣優的資源稟賦,提升農産品品質。

  以大米為例,培育不施化學肥料、不打化學農藥的“兩無化”大米,每斤售價最高達50元。崇明新村鄉種植的大米日前還成為明年在迪拜召開的世博會中國館宴會廳的指定大米,走出了國門。

  此外,物聯網、網際網路、5G等技術融入崇明農業,打造“智慧農業”。盒馬在崇明西部的綠化鎮華西村翠冠梨種植基地建立了上海首個“盒馬村”,無人機值守果園機器人、用於測繪和飛防植保類的無人機、農場數據顯示大屏、水肥一體化灌溉設施、農事記錄儀、施肥機、除草機、攝像頭、感應器等高科技設備達數十種。