當前位置 | 首頁 >> 大雨滂沱 卻試出青浦“菜籃子”的穩定度!

大雨滂沱 卻試出青浦“菜籃子”的穩定度!

2020/7/10 10:23:48 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據青浦區消息:持續降雨,更能看出一座城市精細化運作的底氣。上海的綠葉菜供應情況如何?菜價貴不貴?記者探訪發現,青浦作為上海重要的綠葉菜生産基地,約有4.1萬畝蔬菜地,其中1萬多畝是設施菜田,每年更有達到15至16萬畝次的蔬菜生産,主要供應市區。目前,區農業農村委組織農戶採取措施,積極應對,搶收可上市蔬菜,利用排澇泵、抽水機等設備及時排除菜田積水,儘量減少損失。

  據區農業農村委副主任介紹,前幾天的連續降雨,對蔬菜生産造成一定影響,但影響不算大,和去年利其馬颱風造成損失的影響相比,十分之一都不到。

  近期雨水特別大,主要是青東白鶴地區地勢較低,造成一定積水,為發揮區地産蔬菜對本市“菜籃子”穩價保供作用,區農業農村委立即組織開展清溝理渠工作,臨時調配133台排水泵進行排水,確保菜田溝係暢通,降低田間水位。為了保護菜農利益,現在暫未安排搶種,但為減少在田蔬菜受損,農戶對受淹後可上市的青菜等綠葉菜做好搶收入庫,確保市場正常供應。

  區農業農村委加強在田蔬菜管理和病蟲害防治及安全監管,確保蔬菜生産正常運行。區農業部門會密切關注天氣趨勢和市場供應情況,如果需要,會採取後續措施保證市場供應。據了解,青浦目前日均綠葉蔬菜供應量在600噸左右,品種有十幾種,供應正常。