當前位置 | 首頁 >> “AI朋友圈”擴容升級 工業網際網路實力強大 人工智慧賦能松江經濟高品質發展

“AI朋友圈”擴容升級 工業網際網路實力強大 人工智慧賦能松江經濟高品質發展

2020/7/10 10:17:58 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據松江區消息:2020世界人工智慧大會雲端峰會于7月9日開幕。大會主題為“智聯世界共同家園”,採用線上為主、線上線下結合的形式,集結最強大腦,呈上一場人工智慧的盛會。人工智慧是上海抓住全球新一輪科技革命和産業變革機遇,代表國家參與全球競爭合作的三大産業之一。作為長三角G60科創走廊的策源地、上海先進製造業主戰場的松江,在大力發展人工智慧産業的基礎上,正借助産業鏈與製造業優勢,加快推進新一代資訊技術與製造業深度融合,領航工業網際網路新藍海,以人工智慧賦能工業領域改革創新,賦能經濟高品質發展。

  “AI朋友圈”不斷擴容升級

  人工智慧産業是松江“6+X”重點産業之一,近年來,松江持續推動人工智慧産業鏈、創新鏈和價值鏈融合,加快構建多層次人工智慧産業生態圈,依託系統集成與裝備産業的基礎優勢,已形成以智慧製造為特色的人工智慧産業集群。

  在人工智慧産業的基礎層、技術層和應用層三大領域,松江均有佈局。圍繞機器人關鍵零部件、機器人本體、系統集成等領域打造的松江人工智慧産業集群,不僅引進了庫卡、柯馬等世界知名企業,也匯聚了科大智慧、科訊嘉聯、福賽特機器人、大專家‧COM等業內重要企業。同時,作為國內首個國家級人工智慧特色産業基地,洞涇人工智慧特色産業基地成為松江建設長三角G60科創走廊發展戰略中“一廊九區”的專業創新板塊之一。

  而松江人工智慧産業的基礎優勢和集聚效應,也引來了更多“金鳳凰”。就在6月初,總投資450億元的騰訊長三角人工智慧超算中心及人工智慧産業園區在松江吹響了開工號角。根據規劃,騰訊長三角人工智慧超算中心將在2021年底建成,屆時騰訊兩大頂尖實驗室科恩實驗室和優圖實驗室將落地松江。

  超算中心建成之後,將與松江的高端製造産業生態有機結合,為坐落在松江的戰略性新興産業和工業網際網路等新基建重點企業提供服務。同時,作為長三角最大的超算中心,還將為整個長三角企業提供服務。依託超算中心産業生態,未來騰訊還將為松江引入超100家人工智慧企業。

  隨著松江“AI朋友圈”的不斷擴容升級和發展,也為松江的經濟發展持續注入了源源不斷的新動能。截至去年底,松江約有人工智慧相關企業460余家。其中,規模以上工業企業70家,2019年總産值達189億元,同比增長3.9%。

  推動人工智慧應用工業網際網路

  不能落地、沒有應用的AI技術註定是走不遠的。在新一輪發展中,人工智慧不再局限于實驗室技術,而是作為通用技術得到更廣泛推進。大量人工智慧應用場景的面世,已成為現階段人工智慧發展的重要決勝場。

  “國家已經加快部署推進新一代資訊技術與製造業深度融合,把智慧製造作為主攻方向。市委書記李強在上海人工智慧戰略諮詢專家會議上指出,要更好地利用人工智慧等新技術,加快製造業的數字化、網路化、智慧化,打造強大工業網際網路,著力攻關自動化生産技術瓶頸。”區科委(資訊委)主任趙宏衛告訴記者,從某種程度上來説,工業網際網路正是人工智慧非常重要的應用方向和領域。

  松江是上海先進製造業的主戰場、上海科創中心重要承載區,也是全國首個、上海唯一的國家級工業網際網路新型工業化産業示範基地。依託長三角G60科創走廊的功能佈局,以臨港松江科技城為主,松江聚集了海爾COSMOPlat、用友精智、賽摩、紫光、徐工漢雲等業界知名工業網際網路平臺企業,構建了“多層次、高精專”的平臺體系,打造了工業網際網路産業創新集群,逐漸形成工業網際網路的全生態環境。6月29日,工信部《通信産業報》發佈《2020工業網際網路新基建先鋒榜TOP30》,海爾卡奧斯、航太雲網、徐工資訊、用友網路等8個落地松江的企業榜上有名,顯示了松江工業網際網路領域強大實力。

  當工業網際網路搭載人工智慧,賦能轉型升級的革新也將快速到來。“借助松江人工智慧産業鏈的基礎和優勢,和在工業領域強大的推動力,為工業網際網路提供相關的工具和技術,推動製造業企業轉型升級和改革創新。”趙宏衛表示。