當前位置 | 首頁 >> 世界人工智慧大會上 嘉定這家企業帶來3項“黑科技”

世界人工智慧大會上 嘉定這家企業帶來3項“黑科技”

2020/7/10 10:56:28 來源:上海嘉定 作者:李華成 選稿:潘馨儀

  今天,是2020世界人工智慧大會開幕的第一天。嘉定企業“小i機器人”在以“賦能新基建,AI2新動力”為主題的發佈會上,發佈了3款AI新産品,全面支援新基建AI能力提升,加速政企數字化、智慧化。此次發佈的3款全新産品,分別是AI服務基礎平臺、iBot融合版和智慧陪練系統,可幫助企業以自助、人工和人機融合協作等形式,靈活高效地組合,從而實現不同場景下的AI解決方案,加快傳統企業的智慧化轉型。

  “好比是想要組裝傢具的人,擁有了一套非常稱手的工具箱和工作臺,能夠快速解決系統匹配過程中遇到的問題。”小i機器人品牌運營中心高級總監毛偉民介紹,其中,AI服務基礎平臺可幫助用戶快速整合各類人工智慧應用項目,有效降低管理成本;iBot融合版是智慧客服系統定制化平臺,主打“雙引擎+多機器人”模式,擁有諸多功能選項,可任意組合搭配;智慧陪練則聚焦用戶實際應用場景,以人工智慧倣真練習與考核的方式,兼顧陪練、分析、運營,適用於多種崗位培訓,數據顯示,可為企業縮短43%的培訓週期。

  據介紹,目前“小i機器人”的研發人員佔比近60%,常年研發成本佔公司營收的30%-50%以上。自2004年推出全球第一個大規模發佈的聊天機器人、啟動人工智慧商業落地以來,“小i機器人”已為全球上千家單位客戶提供人工智慧戰略産品,擁有150余項發明專利授權,1000多種應用場景。未來,“小i機器人”將緊密圍繞新基建發展,在政務、通用型企業、金融、客戶中心等四個領域持續發力。

  深耕智慧晶片設計和製造,是近年來嘉定産業發展的主要著力點之一。目前,嘉定已擁有小i機器人、俐嘉智慧科技有限公司、網宿科技等優秀的智慧製造初創企業。為了加快産業集聚,嘉定還打造了上海中科智谷人工智慧工業研究院、新一代數據庫與人工智慧研究中心、“AI+交通”創新應用示範區,以及國家智慧網聯汽車(上海)試點示範區等産業孵化平臺。

  今年1至5月,全區智慧製造及機器人相關企業産值達到21.1億元。

  未來,嘉定將繼續聚焦人工智慧的重點領域、關鍵環節,著力引進培育人工智慧産業鏈上擁有核心技術的龍頭企業,加速人工智慧在金融、交通、醫療等領域的全面應用。