當前位置 | 首頁 >> 浦東這個小區居民來眾籌 讓垃圾場變小花園

浦東這個小區居民來眾籌 讓垃圾場變小花園

2020/7/10 10:48:48 來源:解放網 作者:張佳琪 選稿:孟繁嘉

圖片説明:小花園一瞥

  浦東陸家嘴街道嶗山三村,前些年拆違留下一塊空地,被居民們堆滿了垃圾。用居民的話説,這是“舊問題剛剛解決,新問題又冒出來。”居委會本想在這裡建一個固定的垃圾分類廂房,遭到居民反對,只好作罷。

  去年年底,居民們統一意見,在這塊空地上建一座可供大家小憩的小花園。在全體居民眾籌和陸家嘴社區公益基金會的幫助下,一座別致的小花園已經落成。

  近日,記者去參觀這座社區微基建的小花園時,嶗山小學的小朋友們正在這裡開展課外活動。該校五(1)班滕永信同學説,有了這座小花園後,他認識了很多植物。現在這裡已經成了他們五年級兩個班級的課外實習基地。除了科普外,也參加拔草等一些力所能及的勞動。居民王金鳳也告訴記者,平常他們在這裡栽栽花種種草,自己管理小區的花園,很有意義。

  愁!違建拆除冒出垃圾場

  陸家嘴街道嶗山三村居民區是陸家嘴街道最大的一個居民區,由嶗山三村和嶗山四村兩個小區組成。小區始建於上世紀五十年代,是國有企業配套新村,也是陸家嘴那一帶最大的老舊居民區。目前小區裏有2720戶,實有人口8400多人,其中60歲以上居民就有3000多人。由於小區硬體缺失,房屋老舊,小區70%以上房屋都在對外出租。

  2018年,“五違四必”環境綜合整治過程中,相關部門將嶗山四村58號旁的兩棟違建拆除。由於沒有及時規劃,拆違後,這裡就留下了一塊近200平方米的拆後空地,上面沒有清理乾淨,地面也坑洼不平。小區裏突然出現這麼大一個豁口,很難看。

  不過,居民們馬上就把這塊地派上了“用場”:一時間,小區裏很多裝修垃圾和生活垃圾,被偷偷地堆放在了這裡。慢慢地,這裡淪為臟亂角落,蚊蠅孳生,老鼠開始出沒。令人尷尬的是,甚至有人在這裡隨地大小便。

  老的問題好不容易解決掉,新的亂點又冒出頭來。拆違的成就感很快就變成了挫折感,居民們意見很大。

  惑!建垃圾房提議遭反對

  陸家嘴街道嶗山三村居民區黨總支書記趙子正説:“我們轄區內出現這樣一個亂點,就算居民們不提意見,黨總支和居委會也是非常著急。其實我們一直希望通過對小區的整體改造來徹底改變這個區域的面貌。”

  2019年2月,居委組織召開了“嶗山四村58號環境改造”聽證會,希望能夠利用這塊空地,建造一個固定的裝修垃圾廂房。

  趙子正説:”去年年初,市裏就在全面部署垃圾分類。我們在小區裏建一個裝修垃圾固定廂房,也是落實垃圾分類要求的需要;原先裸露在外的垃圾進行規範化堆放,也能達到美化環境的目的。”

  然而,在這次聽證會上,居民們否決了在這裡修建垃圾廂房的計劃。

  一些居民認為,這個地方離居民樓太近,建造裝修垃圾廂房後,又會産生噪音、揚塵、防盜和後續維護的問題,不僅僅老問題解決不了,新問題又會冒出一堆。

  趙子正説,居委會片面地想完成職能部門的任務,結果在這個居民自治的小區裏碰了壁。

  喜!通過眾籌有了小花園

  在那次無果而終的聽證會上,有居民提出,是否可以在這處空地邊的小區圍墻上開一扇門,供行人通行,實現人車分流?於是,大家的思路就朝著破墻開門的方向轉。

  “開門之後,總不能讓居民從這些垃圾中穿行吧!我們就考慮在這個位置為居民們建一座小小的花園。”趙子正説。

  這個老舊小區裏,綠化面積本來就很小,居民們的活動場所也很有限。果然,這一設想得到了居民們的認可。

  可是,錢呢?設計師、施工隊、材料都要花錢。如果等街道年度實事工程項目申報,等財政資金,那還得等上一年!黨總支、居委會以及小區的居民們決定不等了,趙子正決定募集資金,來完成小區居民的心願。

  “居委會向我們提出這個微基建項目時,我們很快就同意了。不僅僅幫小區解決了大部分資金問題,還幫他們找來了華東師範大學環境設計專家伍鵬晗,幫助居民們設計這個空間。”陸家嘴社區公益基金會秘書長張佳華告訴記者,該基金會本身就是為支援社區發展而成立的公益性組織,而嶗山板塊又是陸家嘴地區發展最欠缺的一個板塊,也是最需要他們基金會支援的一個社區。

  據趙子正介紹,在這家基金會的發動下,有近十家企業總共贊助了10多萬元。其餘資金缺口由居委會發動小區內居民眾籌。“這是一個惠及社區內所有居民的公益項目,因此大家都很踴躍地捐款。”

  最終,該項目總共向社會募集了13萬餘元。“可以這麼説,現在小花園裏的每一塊磚,每一個石頭,每一棵花草,都是眾籌來的。”