當前位置 | 首頁 >> 用肥皂水就可檢驗煤氣是否洩露 青浦燃氣公司科普安全用氣

用肥皂水就可檢驗煤氣是否洩露 青浦燃氣公司科普安全用氣

2020/7/9 13:23:14 來源:東方網 選稿:唐瑩

  據青浦區消息:“將肥皂水塗抹在管道連接處,如果發現有氣泡出現,説明管道有泄漏點……”燃氣灶、燃氣熱水器等家用電器已成為市民生活中不可或缺的家用器具,燃氣安全問題關乎生命安全,尤其正值夏季,安全宣傳尤為重要。為進一步提高居民安全用氣意識,確保夏季安全用氣,7月8日,青浦燃氣公司開展夏季燃氣安全宣傳服務進社區活動,通過講座、發放安全使用燃氣手冊、到府檢查等方式,宣傳天然氣基本常識、燃氣安全注意事項以及相關應急處置措施,杜絕居民家中的安全隱患。

  如何安全使用天然氣、正確使用燃氣灶,發現燃氣泄漏又該如何快速有效地處理?這些安全知識,在日常生活中非常重要。講座中,青浦燃氣公司宣講員通過燃氣基本知識、檢測漏氣、日常維護等多個方面,為居民詳細介紹了燃氣的正確使用方法和注意事項。這些貼近民生的知識科普,讓居民增強了安全用氣意識。宣講員還通過圖文並茂的方式分析了燃氣爆炸等真實案例,溫馨提示居民要警鐘長鳴、防患于未然。

  青浦燃氣公司提醒廣大市民:正常灶具一般使用年限為8年;要定期檢查膠管,如發生龜裂老化等損壞現象,應及時更換;燃氣使用完畢後,務必將燃氣開關閥門關閉;燃氣發生泄漏和著火時應立即關閉管道閥門、瓶閥,打開所有門窗,嚴禁開關電器、使用火源,室內不得撥打電話;若發生火災,必須到屋外撥打“119”及燃氣搶險電話求救。

  燃氣公司工作人員還向居民發放了燃氣用戶安全使用手冊等宣傳材料,以便居民了解和學習。安全培訓講座結束後,工作人員還前往部分居民家中,對室內燃氣設施、用戶燃氣器具進行檢查。