當前位置 | 首頁 >> 長橋街道鄰里黨課創新意 説學逗唱共學“四史”

長橋街道鄰里黨課創新意 説學逗唱共學“四史”

2020/7/9 11:13:07 來源:上海徐匯 選稿:潘馨儀

  長橋街道全面開展“四史”學習教育以來,通過組建“接天線”“接地氣”的“四史”學習教育講師團;設置多類型多類別的“四史”學習教育課程;採用線上線下同步直播課後回放的學習方式,向居民區黨員、“兩新”組織黨員、區域單位黨員開設點對點、門對門的“四史”學習教育黨課輸送模式。將社區黨校“鄰里黨課”與“四史”學習教育有機結合,創新學習教育方式,豐富學習教育內容。近期黨課配送庫中的曲藝黨課系列,以“説學逗唱”的新形式掀起學習高潮。

  説一説,“四史”黨課記心中。

  通過曲藝講演這種創新模式,以説書人敘述的形式帶出每節課程主線與理論知識,結合評話、故事、上海説唱、快板等通俗易懂的傳統曲藝形式起到歷史故事的重點展現,弘揚中華優秀傳統文化的同時能生動形象地將作品中的革命人物更好地展現出來,讓受眾有身臨其境的學習感受,成為寓教于樂的紅色文化培養。通過津津有味的講演,讓“四史”學習教育牢牢入心。

  學一學,滬語挑戰引趣味。

  曲藝黨課由2019 年“行走中的黨課”主講人、上海民間藝人協會會員、中國演藝協會曲藝演員、上海曲藝家協會會員王紀文擔任主講。一口純正的滬語瞬間將學員的聽課興致拉高,穿插各種故事細節,時而幽默風趣,時而慷慨激昂,將過往歷史故事講得耐人尋味,引人入勝。“徐匯長橋”這四個字上海話怎麼讀?老黨員們笑而不語,年輕黨員們躍躍欲試,滬語挑戰環節激起了學員們興趣。

  逗一逗,曲藝表演掀高潮。

  評話、故事、上海説唱、快板等傳統曲藝穿插在主講人的授課中,用曲藝講演的形式展現歷史上很多優秀的老共産黨員的歷史故事和光榮事跡。在每場黨課的開場、結尾、告一段落處,都會有與講課內容相呼應的曲藝表演。往常只能在電視或劇場裏才能看到的演出,現在能近距離地看到、聽到、感受到,精彩華麗的亮相、專業純正的唱腔、詼諧生動的氛圍,讓學員們頓時深受感染,沉浸其中,對歷史的解讀有了深刻的領悟。每個環節都在熱烈的掌聲中結束。

  唱一唱,上海説唱攏鄰里。

  上海説唱作為上海本地經典的曲藝形式,深受大家的熟知和喜愛。表演老師通過對經典曲目的改編和創新,將特殊的歷史時刻用上海説唱的藝術形式呈現出來,以演映史,以史促學。讓來自各個居民區的黨員群眾,以新穎的黨課形式為媒介,以上海説唱的興趣愛好為紐帶,更好的增進鄰里感情,凝聚鄰里力量,發揮鄰里作用,將鄰里黨課落在實處。

  長橋街道“四史”學習教育曲藝黨課系列不僅讓居民區黨員群眾學在其中、樂在其中,還吸引區域單位的黨員們參與進來,共同經歷一場理論歷史與傳統藝術的完美碰撞。