當前位置 | 首頁 >> 科技黨委:看聽學做 深化“四史”教育成果

科技黨委:看聽學做 深化“四史”教育成果

2020/6/25 11:15:13 來源:綠色青浦 選稿:袁穎

  為充分發揮黨建引領作用,深入開展“四史”學習教育,科技黨委于6月22日組織全體黨員、入黨積極分子和群眾代表到練塘鎮開展主題為“學‘四史’守初心擔使命”的6月主題黨日暨科技工會活動,通過看、聽、學、做,共同憶往昔、看今朝、助發展,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在奮力推動落實兩大國家戰略,實現青浦全面跨越式高品質發展中攻堅克難,勇於擔當。

  參觀見學

  緬懷先烈強化愛國精神

  科技黨委全體黨員、入黨積極分子和群眾代表來到青浦區“四史”學習教育基地西鄉烈士陵園,在烈士墓前默哀三分鐘,表達對先烈深切的懷念;向烈士紀念碑獻上花圈,寄託無盡的哀思;參觀烈士陳列館,重溫各位先烈的革命歷程。通過學習,深刻感悟英烈士們的英雄精神,體驗練塘鎮的紅色文化,黨員幹部和群眾紛紛表示,要讓更多人了解青浦的革命歷史,不忘初心,繼續前進。

  聆聽黨課

  交流分享提升創新意識

  根據區委“四史”學習教育工作安排,邀請青浦區上海唯實希望小學胡繼紅老師為科技黨委全體黨員和群眾代表、練塘鎮蘆潼村、東莊村、浦南村黨員代表上了主題為《憶鄉史、愛家鄉、展未來》的“四史”黨課。胡老師從名人名師名畫出發,為大家深入淺出地講解了練塘的輝煌歷史,指出練塘要在傳承中創新發展。科委駐村幹部方費佳交流分享了一年多駐村工作的所思所想所得,並呼籲科技系統的同志們結合工作實際為練塘創新發展作貢獻,更好地提升村民的生活水準。

  結對共建

  扶貧幫困增強行動能力

  科委、科協科級以上幹部與練塘東莊村、浦南村開展結對幫困活動已經持續了十幾年,此次值“七一”前,為村民代表送去了慰問金和夏令慰問品。為感謝科技黨委十年如一日對浦南村的關心和愛護,對浦南村村民的真情幫困,練塘鎮浦南村黨總支蔡愛萍書記為科技黨委送來了感謝錦旗。科技黨委開展的結對幫扶活動充分體現了黨支部與共建單位對困難戶的真切關懷,拉近了彼此的距離,營造了良好的幫扶助困的社會環境,為實現脫貧攻堅提供行動力。

  匠心藝術

  動手製作培養工匠精神

  結合科委、科協工作特色,黨員幹部和群眾代表一行參觀阿特麥文化創意園,體驗手工製作。在阿特麥文化創意園,黨員幹部和群眾代表了解木文化知識、傳統木製品的製作加工工藝流程之後,親自動手製作鼠年小板凳,從而加深了對此項工藝的了解。在科普專業木文化知識的同時,弘揚傳統木藝文化和工匠精神,推崇匠心藝術,通過看聽學做,零距離感受中國傳統文化之美,傳承中國傳統文化,崇尚工匠精神。